Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Злодеи (антогонисты) - лучшие практики

Копилка знаний и практик.
Какие злодеи Вам наиболее запомнились из прочитанных книг?
Цель
Ставка
Особенности характера
Сильные стороны
Слабые стороны
Команда злодея

Если честно, не могу вспомнить ни одного запоминающегося злодея из какой-либо книги. Почему-то в моих глазах они очень часто повторяют друг друга, являются чем-то абстрактным или вообще прописаны очень схематично.
Зато на ум приходят сразу Адам и Ева из Nier:Automata.
Два прекрасных механических брата с не менее прекрасной целью - изучить человечество, возможно, случайно его истребив.
Причем на конкретной цели фокусируется только Адам. Ева выступает помощником, а особого интереса к людям не пытает. Сам Адам же интереса не питает скорее к брату.
И если слабость Адама состоит в его одержимости людьми, то у Евы - любовь к брату. Погибают они оба как раз из-за этих слабостей.
Весь интереснейший замес омрачает только то, что никто не знает одну важнейшую вещь.
Людей-то уже и нет давно.

"Саксонские хроники"
Эльфрик
Цель - захватить и удержать власть над Беббанбургом.
Ставка - жизнь и наследие.
Особенности характера - коварный, жестокий, хитрый.
Сильные стороны - Занял неприступную крепость и сделал её ещё более сильной.
Слабые стороны - трусливый. Заперся в крепости и не вылезал оттуда.
Команда злодея - гарнизон. Злодей напрямую в произведении мало показан, про него, в основном, слухи и последствия действий, с которыми приходится разбираться главному герою.

Самый интересный для меня злодей, это система. Система бездушная и не имеет целей навредить. Она просто так сложилась, и теперь перемалывает всех и вся. Не каждому герою под силу сломать её. Чаще именно она выходит победителем. А если даже герой справляется, это не гарантирует, что новая система не станет таким же бездушным злом. У неё почти нет слабых сторон.

Мне запомнился Волан де Морт, ранее его звали Том Редл.
Цель: захват власти над миром, а так же установление магов выше маглов(т.е. обычные люди)
Ставка: разделение своей души на семь частей, из-за чего в итоге потерял человеческие чувства.
Особенности характера: он описывается как человек, не способный любить.
Сильные стороны: идет к своей цели не оглядываясь. ради основной цели готов даже сторонника убить.
Слабые стороны: не понимает ценности любви и, что бывают вещи похуже смерти.
Команда злодея: Пожиратели смерти, которых он считал своими слугами.

Сложно вспомнить конкретного злодея. Возможно, потому что нравятся книги, где антагонисты не такие идеологические злодеи, которые активно противостоят герою, а просто люди, поступающие по разным причинам не лучшим образом. Как правило, отличительные черты - малодушие, эгоцентризм и прочие человеческие слабости типа страха, жадности, глупости. Становятся антагонистами частенько из-за стечения обстоятельств.
Очень нравятся полутона, как и в отношении главных героев, когда персонажи прописаны сложными полутонами, когда нет сразу однозначности "хороший - плохой" , а есть развитие личностей, правильные и неправильные выборы.

Главный герой из книги Джона Фаулза "Коллекционер".
О, как же я его ненавижу, но это хорошо - значит автор справился со своей работой.
Что будет, если никчемный человек дорвется до денег? "Коллекционер"! Человек, считающий, что ему все должны, пытающийся доказать читателю, что он хороший (Привет, Гумберт Гумберт).
Какова его цель? Хм, он как ребенок - увидел игрушку и вместо того, чтобы купить, ворует ее. Мне жаль жертву. Она ни в чем не виновата, просто оказалась не в то время не в том месте. И мое сердце разрывается от мысли, что он не понесет наказание за муки прекрасной талантливой девушки.
Как говорится "I'm not afraid of God, I am afraid of man".

Со злодеями та же ситуация, что и с героями, у большинства прям банальные мотивы, по типу захватить/уничтожить мир, установить свои порядки и т.д.

А почему вы все называете злодеями только отрицательных героев???
С тем же успехом можно и положительных назвать...

Сказка - "Волшебник Изумрудного города"
----------------------------------
Главный злодей - ГУДВИН
Заказывает Бастинду - но убивать не хочет - просто прогнать..

Для этого нанимает команду неумелых ГАСТРОЛЕРОВ-головорезов:

1 - ЭЛЛИ - Убийца - задавила домиком Гингемму
2 - Жел. Дровосек - с ОРУЖИЕМ - ТОПОРОМ
3 - ЛЕВ - оружие - КЛЫКИ
4 - СТРАШИЛА - Имя говорит за него...

За работу - предлагает щедрое вознаграждение...
------------------------------------

ИТОГИ.
=============
Команда гастролеров начинает бойню, но выгнать Бастинду не может - та сильнее...
Тогда ЭЛЛИ, вопреки наказу ГУДВИНА решила опять пойти на УБИЙСТВО - облила ГИНГЕММУ и та растворилась...

Злодей - Тайвин Ланнистер
Цель - Власть
Ставка - Наследие, славное имя своего знатного рода
Особенности характера - Властный манипулятор, способный добиться всего, чего пожелает
Сильные стороны - Умение считывать людей, авторитет, способность к тонкой манипуляции, отсутствие доверия к дворцовым интриганам
Слабые стороны - Ощущение непобедимости

Фигня! В книге всё по другому.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?