Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Главные герои - лучшие примеры

Копилка знаний и практик. Какие главные герои Вам наиболее запомнились из прочитанных книг?
Цель
Ставка
Особенности характера
Сильные стороны
Слабые стороны

«Мальчик в полосатой пижаме», никому не рекомендовала бы к прочтению. Очень тяжелый сюжет, отложился в памяти на всю жизнь. Не фэнтези, реальность, актуальная в настоящее время. Сын главного героя, маленький мальчик- борец с несправедливостью, делающий помочь подруге. Мальчик с твердым характером, но с трагическим финалом

В книге Стивена Кинга "Жребий Салема" есть неоднозначный герой — священник. Его цель - уничтожить зло в своем городе. Им являются вампиры. Ставка - жизнь или спасение души.

Особенности характера: отец Каллахан страдает неуверенностью в себе и много пьет. Его сильными сторонами являются храбрость, самоотверженность и сострадание. Вместе с другими героями он вторгается в обитель вампиров и помогает уничтожить одного из них.

Слабая сторона - недостаток веры, из-за которой Каллахан не справляется с главой вампиров.

Трудный вопрос, на самом деле. Потому что все прочитанные фэнтезийные произведения в итоге сливаются в один ком, и вычленить что-то такое запоминающееся лично для меня трудно.)
Поэтому пойдем другим путем.
Книга, которая прямо очень впечатлила из последних: дилогия Алексея Иванова "Тобол". Главный герой там, конечно, Сибирь - великая и могучая.
Но если говорить о человеческом персонаже, я бы остановилась на Семене Ремезове. Для меня - это человек-творец. Человек, который, кажется, и на смертном одре будет стремиться научится чему-то новому, будет стремиться созидать. Наверно, это и есть цель человека-творца.
И мне затруднительно "препарировать" этого персонажа, поскольку он реально живой, как я, как любой другой человек. Он соткан из противоречий, сильный и слабый одновременно. И очень русский персонаж. Что для меня лично - особенно ценно.

А давай соригинальничаю: Орех из книги «Обитатели холмов». Обожаю эту книгу и всё, что с ней связано. Так вот, Орех - это кролик, который вместе со своими компаньонами бежит из своей колонии (из-за предсказания его брата Пятика, который в своем видении узрил, как вся колония погибает). Основная его цель: не дать своим компаньонам умереть (а это не так просто, ибо они кролики - а у кроликов тысячи врагов), а заодно найти для них новое место для колонии. Недостатки его достаточно очевидны - он неуверен в себе и неопытен, ибо никогда не руководил другими кроликами. Однако с течением времени он набирается опыта, мудреет и становится воистину великим кроликом.

А вот в своей книге (Эра Откерженных которая) я хотел создать персонажа, который противоречит устоявшимся архетипам. Обычно считается, что любой главный герой должен меняться от начала книги к её концу. Так вот мой герой по имени Каспер Вэнс должен был как начать книгу хитрым мошенником и циником, так им и остаться в конце. Правда сейчас получается немного не так, как я планировал…

Анастасия Головкина

Очень тяжелый сюжет, отложился в памяти на всю жизнь.

Ой, у меня есть такая книга: «Смерть героя» Олдингтона. Прочитал в 18 лет, а после этого на неделю в депрессию впал.

Звёздный лорд из "Стражей галактики".
Герой очень живой. Такая деталь, как старый магнитофон-кассетник с немодными, но классными песнями, делает его уникальным и особенно романтичным.
Цель: найти отца.
Ставка: потерять жизнь.
Особенности характера: простодушен, иногда даже наивен; легко приспосабливается к смене условий обитания; эмпат.
Сильные стороны: хорошо дерётся; легко заводит друзей.
Слабые стороны: не хватает навыков для построения хорошего плана действий; не умеет скрывать свои чувства; не уверен в себе.

"Обитаемый остров" братьев Стругацких.
Главный герой: Максим
Цель: выжить на чужой планете и вернуться на Землю. Чтобы понимать масштабы катастрофы, надо вспомнить, что звездолета у него больше нет.
Ставка: помимо собственной жизни, жизни множества положительных героев, населяющих эту планету, где тоталитарные вожди, развязав войны, уничтожают народы и материки.
Положительные стороны: оптимизм, вера в людей, доходящая до наивности, преданность друзьям, ради которых рискует собственной жизнью, желание помочь всем, кто нуждается в помощи, абсолютная честность, сострадание.
Слабые стороны: многие из его сильных качеств не его собственная заслуга, а результат того идеального общества, которое его породило. Кроме того, легко быть отважным, зная, что существует мало средств, грозящих тебе смертельной опасностью.
Что особенно классно: герой незаметно, медленно, от эпизода к эпизоду, растет, мужает, взрослеет, перестает быть наивным, у него пропадает желание помогать всем подряд, но только тем, кто борется сам.

Девушка в поезде.
Рейчел - хочет найти смысл в своей жизни и следит за жизнями других, потому что ее жизнь под откосом.
Ставка - разгадать тайны жизни других в противном случае погибнет кто-то еще.
сильные стороны - ведет борьбу с самой собой чтобы выжить и пытается выяснить что случилось с убитой девушкой ( сострадание к незнакомым людям которые стали родными для нее только потому что она проезжала мимо дома их)
Сильные стороны - добиться правды и поменять жизнь свою
Слабые - зависимость от алкоголя и идеализирование бывшего мужа абьюзера

Атака Титанов - Эрен Йегер
Ставка - жизнь своя и обычных людей, которых как он думал осталось на Земле не так много, но увы, эта картина рушится, и новой ставкой станет жизнь Титанов.
Пожалуй, сильная сторона этого героя - это его непоколебимая решимость. Его идея должна обязательно воплотиться в жизнь, даже если есть те, кто считает его неправым, он готов их переубедить обычным фактом - желанием жить, даже если ты Титан - враг всего человечества.
Эрен пытается решить проблемы в одиночку, интроверт, и да это слабость, поскольку в мире, где нужны команды для спасения мира нужно уметь находить друзей или учиться работать в команде

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?