Тема: Как вам обложка?
Наконец-то мне сделали путёвый арт для обложки. Есть, конечно огрехи в рисунке, но в общем мне нравится. А вам?
Дмитрий Левченко
что "берегиня" - от слова "беречь", а оказалось, от слова "берег"
Это однокоренные слова. Берег тоже оберегает. Река - естественное препятствие на пути врага. А если укрепить его и русалок натравить, то супостаты не пройдут))
Дмитрий Левченко
Блин, я почему-то всегда думал, что "берегиня" - от слова "беречь", а оказалось, от слова "берег"
«Этимологический словарь славянских языков» реконструирует форму bergyni «береговая фея, русалка», и возводит её к праслав. bergъ «берег». О русалках-берегинях писал В.И. Даль в своём «Толковом словаре»[3], их образ исследовал в своих трудах Б.А. Рыбаков.
С. Л. Николаев и А. Б. Страхов считают связь русалок с берегинями, а берегинь с берегом надуманной, равно как и связь русалок с берегом в народных представлениях не очень отчётливой. Древнерусское слово берегыни, очевидно, является народным переосмыслением праслав. *pergyni в связи с беречь, оберег и др. С культом деревьев и растительности связаны и возможные реликты культа берегинь, зафиксированные этнографическими записями.
Как верно сказал поручик Сербский, на эту тему ещё ломаются копья среди этимологов
Наталья Овчар, ну, вряд ли кому-то придет в голову, что берег кого-то бережет, может это и было так, но уже давно потерялось. Однако, почитал в Википедии, там нет ясности, возможно, берегини и русалки - это все-таки разная нечисть, и берегини и правда берегут, а не живут на берегу
Сергей Суворов
Как верно сказал поручик Сербский
- С чего это вы решили, что я поручик?
- А шпага у вас интересная, милорд.
- Это не шпага. Это арматура, сударь.
Дмитрий Левченко
берегини и правда берегут, а не живут на берегу
Скорее живут в воде и любят мелководье.
Наталья Овчар
Скорее живут в воде и любят мелководье.
Я вообще где-то читал, что по поверьям берегиня - дух определённого места, защитница. Может и озеро беречь, а может и поляну в лесу или опушку возле села...
Сергей Суворов
Может и озеро беречь, а может и поляну в лесу или опушку возле села...
А зачем их беречь? Я понимаю, если бы она клад какой берегла
Наталья Овчар
Чтобы люди не уничтожили всю красоту.
Да, тяжело было людям прошлого, ни пикничок на полянке организовать, ни шашлычки на берегу озера))) А как они их, собственно, охраняли? Они убивали нарушителей?
Наталья Овчар
Чтобы люди не уничтожили всю красоту.
В девятом веке людей было так мало, что они при всем желании не могли загрязнить природу, тем более уничтожить её. Не было ни заводов ни даже бензопилы "Дружба", и даже обычный стальной топор был почти роскошью.
Получется берегини бессмысленной деятельностью занимались?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?