Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Как вам обложка?

Наконец-то мне сделали путёвый арт для обложки. Есть, конечно огрехи в рисунке, но в общем мне нравится. А вам?

Фото к посту 71381 номер 3295

Дмитрий Левченко

что "берегиня" - от слова "беречь", а оказалось, от слова "берег"

Это однокоренные слова. Берег тоже оберегает. Река - естественное препятствие на пути врага. А если укрепить его и русалок натравить, то супостаты не пройдут))

Дмитрий Левченко

Блин, я почему-то всегда думал, что "берегиня" - от слова "беречь", а оказалось, от слова "берег"

«Этимологический словарь славянских языков» реконструирует форму bergyni «береговая фея, русалка», и возводит её к праслав. bergъ «берег». О русалках-берегинях писал В.И. Даль в своём «Толковом словаре»[3], их образ исследовал в своих трудах Б.А. Рыбаков.

С. Л. Николаев и А. Б. Страхов считают связь русалок с берегинями, а берегинь с берегом надуманной, равно как и связь русалок с берегом в народных представлениях не очень отчётливой. Древнерусское слово берегыни, очевидно, является народным переосмыслением праслав. *pergyni в связи с беречь, оберег и др. С культом деревьев и растительности связаны и возможные реликты культа берегинь, зафиксированные этнографическими записями.

Как верно сказал поручик Сербский, на эту тему ещё ломаются копья среди этимологов

Наталья Овчар, ну, вряд ли кому-то придет в голову, что берег кого-то бережет, может это и было так, но уже давно потерялось. Однако, почитал в Википедии, там нет ясности, возможно, берегини и русалки - это все-таки разная нечисть, и берегини и правда берегут, а не живут на берегу

Сергей Суворов

Как верно сказал поручик Сербский

- С чего это вы решили, что я поручик?
- А шпага у вас интересная, милорд.
- Это не шпага. Это арматура, сударь.

Дмитрий Левченко

берегини и правда берегут, а не живут на берегу

Скорее живут в воде и любят мелководье.

Наталья Овчар

Скорее живут в воде и любят мелководье.

Я вообще где-то читал, что по поверьям берегиня - дух определённого места, защитница. Может и озеро беречь, а может и поляну в лесу или опушку возле села...

Сергей Суворов

Может и озеро беречь, а может и поляну в лесу или опушку возле села...

А зачем их беречь? Я понимаю, если бы она клад какой берегла

Дмитрий Левченко

А зачем их беречь?

Чтобы люди не уничтожили всю красоту.

Наталья Овчар

Да, тяжело было людям прошлого, ни пикничок на полянке организовать, ни шашлычки на берегу озера))) А как они их, собственно, охраняли? Они убивали нарушителей?

Наталья Овчар

В девятом веке людей было так мало, что они при всем желании не могли загрязнить природу, тем более уничтожить её. Не было ни заводов ни даже бензопилы "Дружба", и даже обычный стальной топор был почти роскошью.
Получется берегини бессмысленной деятельностью занимались?

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?