Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Опыт и наблюдения кузнеца-доспешника для пишущих о средних веках

Мысли кузнеца. Часть 1. Варежки, перчатки

Во многих фэнтези, а иногда и в ЛитРПГ, и в техномагическом мире, и даже в стимпанке можно наткнутся на стальные перчатки или рукавицы из металлических пластин. Ну, или кольчужные, опционально. И герои, иной раз, проделывают в этих крайне неудобных предметах экипировки удивительно ловкие действия. Вот я и задумался. Что же можно делать в таких вот рукавичках и перчатках?

Лазать по скалам. В кольчужных перчатках не советую, поскольку сцепления не будет никакого, плетение при любых операциях руками постоянно смещается по кончикам пальцев, пусть немного, на несколько миллиметров, но этого хватит, чтобы сорваться со скалы. В рукавицах из кольчуги - тем более, там движение колец ещё ощутимее. В латных перчатках лезть, в принципе, можно, если кованы пластины нашиты или наклёпаны на кожаные "пальцы". при условии, что данный аксессуар плотно сидит на руке, влезть на скалу, цепляясь за достаточно большие выступы вполне можно. В латных рукавицах - крайне не рекомендую. Дело в том, что они, как правило, надеваются на стёганые варежки, которые должны смягчить удары по стальным пластинам и уберечь бойца от травм. Поэтому влезть куда бы то ни было в таких набивных элементах защиты рук практически нереально. Другое дело, если латные рукавицы нашиты на стеганую подложку, в которую вдевается ладонь так, что с внутренней стороны проходят несколько ремешков, а пальцы изнутри и сама ладонь в целом ничем не прикрыты. Бывают и такие варианты. Вот в таких влезть на скалу, пожалуй, удастся, отпустив крайний ремешок, проходящий ближе к кончикам пальцев.

Хватать мелкие и крупные предметы. Первые можно уцепить в кольчужных перчатках, в латных - только не очень мелкие, камешек, чтобы кинуть в окно возлюбленной, подцепить будет сложно. В пластинчатых или кольчужных рукавицах достаточно легко поднять предмет размером с куриное яйцо, более мелкий уже довольно сложно, ловко это проделать и не мечтайте. Особенно если у вас внизу стёганая варежка. Собственно, быстро ухватить рукоять меча или топора в латной рукавице тоже довольно сложно, поскольку над кончиками пальцев нависает изогнутая пластина, прикрывающая их и страшно мешающая что-либо хватать. Но, если потратить месяцы на привыкание к экипировке - вполне можно даже кубок цапнуть со стола. Правда, вино, скорее всего, частично расплескается, но это вполне по-рыцарски.

Выдернуть стрелу из своей тушки, с минимумом ущерба. В перчатках, любых - легко, а вот в латных или в кольчужных рукавицах сложновато. Вернее, в кольчужных ещё куда ни шло, если они не надеты на толстые стёганые варежки, а представляют собой нашитое кольчатое полотно поверх рукавицы с тонкой замшей на внутренней стороне ладони. В противном случае действовать вы будете довольно неуклюже и стрела либо арбалетный болт может изрядно сдвинуться в процессе прихватывания. Выдернуть небольшой метательный нож из щели между отдельными элементами доспехов будет ещё сложнее, так что рукавички главному герою/злодею (нужное подчеркнуть) придётся скидывать.

Продолжение следует.

Игорь Митрофанов

В настоящее время изготавливается большое количество кевларовой одежды для экстремалов. Если в торговом центре, наряду с шайбами Гровера, попадётся такая - стоит брать или лучше мимо пройти?

Я думаю брать стоит, но не стоит забывать что даже у бойцофых собак укус несколко атмосфер и у вурдулуакав по идее будет укус не слобей. То есть если сунуть такому в пасть руку, он руку не отгрызёт но кости переломает. В таких случиях дед советавал руку не выдёргивать, а на оборот глубжи в пасть засововать. Пёс/вырдулак в этом случея не сможет перегрысть вам руку, а дальше дела техники.
(сори за ошибки я на работе)

Сергей Суворов

Если нужна защита и в торговом центре есть возможность просидеть хотя бы 3 дня

Три дня в тарговом центре не реально пережить, при каласическом зомбо опокалепсе. В нём изначально большое количества людей, а это потонциальные зомби. Плюс уних стены в болшество стекляные, (я сужу по нашим и по воспоминанием о Казахстане)

Игорь Гардер

дед советавал руку не выдёргивать, а на оборот глубжи в пасть засововать. Пёс/вырдулак в этом случея не сможет перегрысть вам руку,

Вообще-то этот трюк рассчитан на рвотный рефлекс у животного. А тот в свою очередь на факте дыхания воздухом и предотвращения удушения. Маловероятно, что нежить этим тоже страдает. В смысле, она ж не дышит ни разу. Ну, зомби уж точно.

Игорь Гардер, именно. Торговые центры после постапа - как водопой для хищников. Куча умников, случайно выжив, туда рванет пополнять запасы. Нежить там должна кишмя кишеть.

Игорь Гардер

Плюс уних стены в болшество стекляные, (я сужу по нашим и по воспоминанием о Казахстане)

У нас во многих торговых комплексах решётки с внешней стороны от стеклопакетов.

Но, в целом, можно и просто запереться в строймаркете небольшом на любой улице, прихватив еду с водой из ближайшего продуктового. Просто тут ведь суть в том, чтобы обзавестись защитой )) Так что надо изворачиваться - я лишь подсказал, из чего можно сделать надёжную броню на коленке. Да и сюжетные линии разные бывают у авторов, захотят - и ГГ будет один на весь ТРЦ, потому что зомби погнались за толпой туристов, пока герой сидел в туалете ))

Сергей Суворов, Незнаю, я не стал бы тратить три/ четуре дня на плитение кальчуги. Её можно проше и быстрей дастать музей/краевеческий дом. Там же можно обзавестись и рарететным колюшем режущим. (я огнестрел не люблю потому и не расматриваю) На ветринах уружейных магазинах часто стоят копья, шеты, кальчуги и целые латтные комплекты, а в самом магазине можно обзавестись арболетом, луком да и стрел там же набрать. Я сомнивасюь что они у них находется за бронероваными стёклами и в сейфах.

Да и хокейное снорежение или зашита матоцеклистов будет легче и быстрей достать. Или как вариант взять спец одежду по прочней и обклеет её жестеными пластнитнаками на вроде черепицы. Клей есть, спец одежда по идее тоже должна быть. Всё быстрей будет, а три дня это не риальный срок. Вы забываете что у всех нас есть семьи, друзья, радители и некто не будет сидеть три дня и ждать неизвестно чего. Все побегут на спосение своих друзей и близких.

Александр Вербовой

Вообще-то этот трюк рассчитан на рвотный рефлекс у животного. А тот в свою очередь на факте дыхания воздухом и предотвращения удушения. Маловероятно, что нежить этим тоже страдает. В смысле, она ж не дышит ни разу. Ну, зомби уж точно.

Вы правы, тут нет универсального решения. Да и я ни разу не использовал советы деда. А не вру если стоять лицом к собаки и не делать резких движений она не нападёт, будет рядом бесноваться но не кинется. Дед говорил что даже обученные собаки не будут кидаться. А ему в этом деле можно верить, он не одну сотню километров намотал под охраной этих самых собачек. (он не уголовник, а сначала мальцом был раскулаченный и сослоный на дальний восток, а затем их переселили в степи Казахстана вместе со всеми немцами).

Игорь Гардер

Её можно проше и быстрей дастать музей/краевеческий дом. Там же можно обзавестись и рарететным колюшем режущим.

В музее всё ржавое и гнилое, новоделы там редко случаются. Эрмитаж не рассматриваю, а в краеведческих всё в очень унылом состоянии )) А оружейных магазинов с кольчугами и щитами я вообще никогда не видел. Может такие есть в Европе, может такие есть в Москве, в Питере не видел... ну, а в Российской глубинке - уж точно вряд ли такое чудо обнаружишь. Жестяные пластинки - можно... но если оторвут вместе с тканью - хана. Хоккейная броня - как вариант, но она легко раздирается чем угодно, она только от ударов хороша.

Что касается спасения близких - где гарантия, что они не зомби? Прибежишь, и схарчат либо убивать своих придётся... Да и в книгах авторы героев обычно одиночками прорисовывают... Не забывайте, что мы обсуждаем не реальный зомби-апокалипсис, а лишь варианты экипировки ГГ для сюжета )) Гроверы просто уже видел в кольчужном исполнении - это нереально мощная вещь.

Городов Владимир

на ... скотч.

У реконструкторов исторического фехтования есть такое выражение: "Скотче наш".

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?