Тема: Опыт и наблюдения кузнеца-доспешника для пишущих о средних веках
Мысли кузнеца. Часть 1. Варежки, перчатки
Во многих фэнтези, а иногда и в ЛитРПГ, и в техномагическом мире, и даже в стимпанке можно наткнутся на стальные перчатки или рукавицы из металлических пластин. Ну, или кольчужные, опционально. И герои, иной раз, проделывают в этих крайне неудобных предметах экипировки удивительно ловкие действия. Вот я и задумался. Что же можно делать в таких вот рукавичках и перчатках?
Лазать по скалам. В кольчужных перчатках не советую, поскольку сцепления не будет никакого, плетение при любых операциях руками постоянно смещается по кончикам пальцев, пусть немного, на несколько миллиметров, но этого хватит, чтобы сорваться со скалы. В рукавицах из кольчуги - тем более, там движение колец ещё ощутимее. В латных перчатках лезть, в принципе, можно, если кованы пластины нашиты или наклёпаны на кожаные "пальцы". при условии, что данный аксессуар плотно сидит на руке, влезть на скалу, цепляясь за достаточно большие выступы вполне можно. В латных рукавицах - крайне не рекомендую. Дело в том, что они, как правило, надеваются на стёганые варежки, которые должны смягчить удары по стальным пластинам и уберечь бойца от травм. Поэтому влезть куда бы то ни было в таких набивных элементах защиты рук практически нереально. Другое дело, если латные рукавицы нашиты на стеганую подложку, в которую вдевается ладонь так, что с внутренней стороны проходят несколько ремешков, а пальцы изнутри и сама ладонь в целом ничем не прикрыты. Бывают и такие варианты. Вот в таких влезть на скалу, пожалуй, удастся, отпустив крайний ремешок, проходящий ближе к кончикам пальцев.
Хватать мелкие и крупные предметы. Первые можно уцепить в кольчужных перчатках, в латных - только не очень мелкие, камешек, чтобы кинуть в окно возлюбленной, подцепить будет сложно. В пластинчатых или кольчужных рукавицах достаточно легко поднять предмет размером с куриное яйцо, более мелкий уже довольно сложно, ловко это проделать и не мечтайте. Особенно если у вас внизу стёганая варежка. Собственно, быстро ухватить рукоять меча или топора в латной рукавице тоже довольно сложно, поскольку над кончиками пальцев нависает изогнутая пластина, прикрывающая их и страшно мешающая что-либо хватать. Но, если потратить месяцы на привыкание к экипировке - вполне можно даже кубок цапнуть со стола. Правда, вино, скорее всего, частично расплескается, но это вполне по-рыцарски.
Выдернуть стрелу из своей тушки, с минимумом ущерба. В перчатках, любых - легко, а вот в латных или в кольчужных рукавицах сложновато. Вернее, в кольчужных ещё куда ни шло, если они не надеты на толстые стёганые варежки, а представляют собой нашитое кольчатое полотно поверх рукавицы с тонкой замшей на внутренней стороне ладони. В противном случае действовать вы будете довольно неуклюже и стрела либо арбалетный болт может изрядно сдвинуться в процессе прихватывания. Выдернуть небольшой метательный нож из щели между отдельными элементами доспехов будет ещё сложнее, так что рукавички главному герою/злодею (нужное подчеркнуть) придётся скидывать.
Продолжение следует.
Дмитрий Демидов (ПослеИгр)
Игорь Гардер, Та иди ты нах,) Я эту хрень смотреть не буду))
там нет нечего такого)))))))))
А у вас устраевают такие праздники? Я с семьёй каждый год хажу им канцерты наравется, мне даспехи и вот турнир.
Skatushkin
гу...пить вам вместе нада алкоголики....
На таких праздниках пьяных нет. Там дружина в латах ходить и перебравших дамой отправляют. Да и крепче пива нечего не прадают. А свининка на вертели это чтота с чента, да под дамашние пивко
Дмитрий Демидов (ПослеИгр)
а каков будет вес? Возможен ли кольчужный так сказать комбинезон? И уже далее шлем и щитки.
Кольчуги:
Длинная кольчужная рубаха, XIV век (Королевский Шотландский музей в Эдинбурге), 14 кг.
Короткая кольчужная рубаха, XIV век (замок Харбург, Тироль), 9,3 кг.
Это из книги Окшотта "Рыцарь и его замок". Кстати, рекомендую к прочтению. Прелюбопытно.
А так, носили длинную кольчужную рубаху, ту самую, 14 кило, на ноги кольчатые чулки. На голову, на подшлемник - койф, или, иначе, кольчужный капюшон, поверх которого надевался шлем. Те же 23 кило и получались - полный вес доспехов без щита и меча. Щит - 3-4 кило, меч - от 1 до 1.5 кило.
Игорь Гардер
Да и предки были не глупек нас свами.
В видосике, кстати, много дезы. Походу, автор сам не в курсе, сколько весили рыцарские доспехи. Рыцарь, при необходимости, мог сам прекрасно влезть в доспехи и снять мешающие детали, чтобы справить нужду. Достаточно скинуть латную юбку, по сути, и гульфик. Штаны у них действительно были с клапанами, поскольку под шоссами - отдельными стёгаными штанинами, зачастую было надето просто шерстяное исподнее.
Игорь Гардер
Я с семьёй каждый год хажу им канцерты наравется, мне даспехи и вот турнир.
У волынки одно большое преимущество перед обычной дудкой - пока музыкант набирает воздух для очередного выдоха, инструмент продолжает играть )) От души концерты )) Но, при всей горячей любви к средневековому оружию и доспехам, никогда не понимал, когда вот так упарываются средневековой жизнью во всей её детализации... Ведь были тогда нормальные печи, зачем же жаровни какие-то использовать. Слепи печь на тележке из камня и глины, и выкатывай на фестиваль. У нас вон тандыры - печи для пирожков, на тележках есть.
Сергей Суворов
когда вот так упарываются средневековой жизнью во всей её детализации..
Деньги! Я застал почти зарождения этого праздника. Поначалу там были лишь реканструкторы и вход был бесплатный да и бар был один, а концертов почти и не была так парочка энтузиастов. Зато я мог подойти к любой поладке и мне там были рады, хочишь кольчугу примерить или латы? Да не вопрос и подоспешник помогут одеть и сверху кольчугу и мечь в руку, а в другую щит. Не хочиш меч держи тапор или копьё. А может хочешь из арбалета в тюк сена? Да пожалуйста, можешь и боевое копьё метнуть заодно.
А сейчас вход платный, везде сувениры на любой вкус и толщину кошелка, а кроме реконструкторов уголок отжали и стимпанкеры, и кольчуги и доспехи можно теперь лишь смотреть, руками не трогать, а про примерить забудь. Дескать много вас желающих, ходит тут.
Из плюсов, появился чёткое расписание что когда и когда. Я теперь знаю когда рыцарский турнир, а восколько будут на мечах биться да и театрализованные представление во сколько начнётся и когда закончится и на что лучше детей сводит.
В этом году они у меня замок осаждали, с настоящими метательными машинами, а в ответ со стен (деревяный муляь) по ним били из таких же. Заместо каменных снарядов были шарики с водой, все были мокрые, грязные и довольные кроме нашей мамы. Она не понимает наше увлечение рыцарями и каждый раз ходит за компанию, а мы с детьми получаем удовольствие. Правда турниры, я за все года мог смотреть пока детки были савсем маленькие, им видетели не интересно смотреть как ктота друг друга мутузит мечами и сбивает копьями с коней, когда то же самое можно делать самим и нечего страшного что заместо мечей там мешки с соломой. Или собственными руками покачать меха у настоящего кузница в ностяшей походной кузнице, это пацану а дочки пойти и попробовать полотно соткать да мали ли развлечений найдётся за отдельную плату. Хотя стоит отметить что поход на отракционы (американхкие горки, карусели, комноты страха, я не помню как жто всё одним словам называется по русски) обхходется чють дороже, моему бюджету, да и болшество конкурсов и развличений либа за символическую плату либа полностью бесплатны.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?