Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Опыт и наблюдения кузнеца-доспешника для пишущих о средних веках

Мысли кузнеца. Часть 1. Варежки, перчатки

Во многих фэнтези, а иногда и в ЛитРПГ, и в техномагическом мире, и даже в стимпанке можно наткнутся на стальные перчатки или рукавицы из металлических пластин. Ну, или кольчужные, опционально. И герои, иной раз, проделывают в этих крайне неудобных предметах экипировки удивительно ловкие действия. Вот я и задумался. Что же можно делать в таких вот рукавичках и перчатках?

Лазать по скалам. В кольчужных перчатках не советую, поскольку сцепления не будет никакого, плетение при любых операциях руками постоянно смещается по кончикам пальцев, пусть немного, на несколько миллиметров, но этого хватит, чтобы сорваться со скалы. В рукавицах из кольчуги - тем более, там движение колец ещё ощутимее. В латных перчатках лезть, в принципе, можно, если кованы пластины нашиты или наклёпаны на кожаные "пальцы". при условии, что данный аксессуар плотно сидит на руке, влезть на скалу, цепляясь за достаточно большие выступы вполне можно. В латных рукавицах - крайне не рекомендую. Дело в том, что они, как правило, надеваются на стёганые варежки, которые должны смягчить удары по стальным пластинам и уберечь бойца от травм. Поэтому влезть куда бы то ни было в таких набивных элементах защиты рук практически нереально. Другое дело, если латные рукавицы нашиты на стеганую подложку, в которую вдевается ладонь так, что с внутренней стороны проходят несколько ремешков, а пальцы изнутри и сама ладонь в целом ничем не прикрыты. Бывают и такие варианты. Вот в таких влезть на скалу, пожалуй, удастся, отпустив крайний ремешок, проходящий ближе к кончикам пальцев.

Хватать мелкие и крупные предметы. Первые можно уцепить в кольчужных перчатках, в латных - только не очень мелкие, камешек, чтобы кинуть в окно возлюбленной, подцепить будет сложно. В пластинчатых или кольчужных рукавицах достаточно легко поднять предмет размером с куриное яйцо, более мелкий уже довольно сложно, ловко это проделать и не мечтайте. Особенно если у вас внизу стёганая варежка. Собственно, быстро ухватить рукоять меча или топора в латной рукавице тоже довольно сложно, поскольку над кончиками пальцев нависает изогнутая пластина, прикрывающая их и страшно мешающая что-либо хватать. Но, если потратить месяцы на привыкание к экипировке - вполне можно даже кубок цапнуть со стола. Правда, вино, скорее всего, частично расплескается, но это вполне по-рыцарски.

Выдернуть стрелу из своей тушки, с минимумом ущерба. В перчатках, любых - легко, а вот в латных или в кольчужных рукавицах сложновато. Вернее, в кольчужных ещё куда ни шло, если они не надеты на толстые стёганые варежки, а представляют собой нашитое кольчатое полотно поверх рукавицы с тонкой замшей на внутренней стороне ладони. В противном случае действовать вы будете довольно неуклюже и стрела либо арбалетный болт может изрядно сдвинуться в процессе прихватывания. Выдернуть небольшой метательный нож из щели между отдельными элементами доспехов будет ещё сложнее, так что рукавички главному герою/злодею (нужное подчеркнуть) придётся скидывать.

Продолжение следует.

Фэнтези или реальность? Карманный арбалет ассасина

Итак, вы хотите красочно описать средневековье, и у вас даже задуман персонаж с навыками вора и тайного убийцы? Или ваш главный герой должен противостоять таинственному Клану Ассасинов? А может один из спутников ГГ обладает навыками скрытного боя? В любом случае, такой персонаж должен иметь в рукаве или кармане крупный козырь для быстрого уничтожения противника. И в качестве такового пригодился бы маленький арбалет. Но возможно ли такое технически? Вполне. В средневековой Европе убийцы не зря ели свой хлеб и постоянно совершенствовали оружие скрытого ношения, поскольку за явную его демонстрацию легко могли лишиться головы или отправиться плясать с высунутым "от усердия" языком под высокой перекладиной на городской площади. И отличным средством для незаметного устранения заказа стал мини-арбалет баллестрино. Он был настолько мал, что длина оттяга стрелы-болта, помещённой в ложе, составляла всего 5 сантиметров. При этом натяжение плеч было довольно существенным - порядка 90 фунтов. То есть, выпущенный с близкого расстояния (около 2-4 метров), болт пробивал любые доспехи, кроме кованой кирасы. В целом стрела могла улететь на 60 футов, но уже без всякого убойного эффекта.

Фото к посту 68474 номер 3010
Примечательно, что натяжение тетивы осуществлялось без участия каких-либо рычагов, и, конечно же, не вручную. Для этой цели был приспособлен установленный в задней части корпуса винт, который нужно было вращать долго и нудно. То есть, ни о какой быстрой перезарядке не могло быть и речи, 1 арбалет - 1 выстрел. Можно было иметь при себе и 2, и 4, по количеству карманов и рукавов, Если, конечно, позволяли средства, поскольку игрушка была довольно дорогая. Со временем её стали использовать и зажиточные горожане для самообороны или защиты торговых лавок от воров и грабителей. А в Англии аристократы с такими арбалетами нередко устраивали забавы ради охоту на лягушек - размеры крошечных болтов были для этой цели вполне подходящие.

Перевод из иностранных источников: "… Чрезвычайно редкий тип арбалета, который обладает большой силой несмотря на малые размеры. Это оружие, так называемый balestrino, пользовалось особой популярностью в Италии в течение 16-17х столетий. Во многих европейских городах, против него были приняты очень суровые и безжалостные меры, уже вскоре после его появления, поскольку оно могло быть легко скрыто под одеждой, и это было бесшумное, смертельное оружие, часто используемое для заказных убийств. При использовании болтов 3-дюймовой длины получался очень эффективный способ незаметного убийства.
Дуга - длиной всего лишь 8 1/2 дюймов и имеет "эффективный" диапазон приблизительно 60 футов. Этот лук 16-ого столетия имеет усилие взвода 90lbs, при ходе тетивы менее двух дюймов.
Ложе - 9 дюймов длиной, цельнометаллическое (стальное), с винтовым механизмом натяжения…"

Забыли про копьё))) Оно точно самое простое оружие, а значит наиболее распространённое.

Альбер Торш, почему забыли, я сколько раз копья упоминал в обсуждениях ))

Сергей Суворов, а каков будет вес? Возможен ли кольчужный так сказать комбинезон? И уже далее шлем и щитки.
И именно более тяжелый меч? - Железка же...

Дмитрий Демидов (ПослеИгр), {quote:2474/67946:13/#p68566}Возможен ли кольчужный так сказать комбинезон?
// Дмитрий Демидов (ПослеИгр){quote}

Я хоть и не кузнец, но я скажу нет. Вы человек, а значит нужду вам спровлять предётся или вы предлогаете сделать на нём шеринку и откидуюшийся клапон на месте пятой точки?

Игорь Гардер, А почему нет?
На многих длительных спец костюмах такое есть :jm06
Из всей защиты я близко знаком с набойкой на ботинке, той что на носке ботинка и той которой можно перемещать кирпичи и челюсти... иногда.

Они тканивые, а не маталичиские. Да и предки были не глупек нас свами.

Игорь Гардер,
После каждого ответа, можно с чистой совестью заявлять...Иии?И кстати, мой последний спецкостм, светится в темноте но не фонит, проверили а там фосфора налетело много)

Игорь Гардер, Та иди ты нах,) Я эту хрень смотреть не буду))

{quote:2474/67946:13/#p68568}Из всей защиты я близко знаком с набойкой на ботинке, той что на носке ботинка и той которой можно перемещать кирпичи и челюсти... иногда.
// Дмитрий Демидов (ПослеИгр){quote}

Я в них каждый день хожу как и в кальчюжных перчатках. |Одно дела набойка, на ботинках а другое дело таже на бойка на резиновых сопогах. В первом случие ноги не устают, а вовтором после смены ниги отваливаются. А в колжюжных перчатках после полуго ношения, можеш работать почти как безних. Я не сам не работаю на расделки мяса от костей, но я видел как они пишут маркером не снимая перчаток и переварачивают лестки журнала. стоит отметить что там не тетрадные листочки а скорей тонкий кортон, но всеравно тонкие. (сори за ошибки, я на работе унас прастой, вот и сежу на форуме)

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?