Тема: О фэнтези
На ВВВ один из участников выложил свои заметки о некоторых аспектах жанра:
http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=10273
Денис Миллер
только среднему читателю такие изыски обычно не нужны.
Верно.
Поэтому пишутся оперточные сюжеты, вроде цикла Панкеевой, а читатели в восторге. И моментально находятся подражатели, вроде Звёздной, которые становятся даже популярнее оригинала...
оперетта тоже имеет право на жизнь) Панкеева, кстати, писала довольно нетривиально, это эпигоны стараются упростить все, что только можно. А потом эпигоны эпигонов
Ой, да и наздоровье, грешно такому завидовать. Извиняюсь, автор во многом прав. Помнится сильнейшее впечатление произвела сцена расстрела англицких моряков из пулемётов с боевых каноэ.
Автору поста еще бы написать, что эльфов и магии в средневековье не было, и Толкин, основоположник жанра, написал все неправильно. На самом деле, герцоги и т.п. - всем понятны по умолчанию, и система достаточно простая. Если сюжет не завязан на том самом устройстве власти, описывать ее детально, навевая скуку на читателей, нет никакой необходимости. Опять же, короли и герцоги и сейчас в некоторых странах есть, но это не значит, что в этих странах средневековье
Это чисто политическая заморочка советчика в плохом смысле слова, их трясёт от романтизации аристократии и европейской цивилизационной ностальгии. С чего Денис и прочие решили, что этот публицист всерьёз готов учить кого-то писать и тем более продавать более интересное фэнтези? Написан же текст - по мотивам бесед с товарищем Крысоловом. Ну да, краткая энциклопедия малоизвестных исторических фактов - как пыль в глаза... вряд ли писал настоящий историк, взыскующий историчности: очень уж бессистемна сия инструкция литераторам.
Скорее уж здесь посыл "займитесь неважно какой наукой, несчастные, вместо того, чтобы поклоны бить".
Андрей Момад, дык не умеешь что-то делать - учишь других))
на мой взгляд, профессионализм в истории (или других науках) скорее вреден для писателя. Куда лучше поверхностные, но обширные знания.
ну и чаще всего весь этот феодализм - он декорация в книге, практически несюжетообразующая. А когда феодализм будет образовывать сюжет - книга усложнится, и средний читатель будет недоволен.
Если книга о феодализме, а не о современности, то она не актуальна. Нести людям свежие идеи феодализма? Исторически выверенные?
Александр Вербовой, тема о феодализме вполне может быть актуальной. Мне вот кажутся вполне актуальными для наших дней европейские события 4-6 веков.
Другой вопрос, что когда феодализм - всего лишь антураж, он актуальным быть не может. А когда не антураж...
Я плохо себе представляю, чтобы стала популярной фэнтези-книга, где отражены, к примеру, реально существовавшие тонкости вассалитета. Когда читаешь средневековые книги ( я имею в виду, те, которые были написаны в европейском или азиатском средневековье, а не в последние лет двести), то психология персонажей порой кажется инопланетной.
Денис Миллер, кстати, вот интересно. В категории корпоративной культуры, например, такие тонкости не переводятся никак? Это я ничего не утверждаю, вопрос - не риторический.
Я не очень разбираюсь в тонкостях корпоративной культуры))
Существует что-то вроде загадки:
Женщину поставили перед выбором: погибают ее сюзерен, отец, брат, муж, сын. Спасти она может только кого-то одного. Кого она должна спасать?
В разных культурах дают разные ответы
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?