Тема: Подводные камни в работе с издательствами
Хочу предостеречь авторов по поводу издательства Altaspera Publishing. Они подписывают договор с автором, выставляют книги на продажу "печать по требованию", исправно высылают отчеты о продажах, но никогда не платят денег и на требования выплатить гонорар просто не отвечают. Проверено на собственном опыте.
Не связывайтесь с ними и, если можете, помогите распространить информацию.
Алекс Кириллов
Не уверен, что это правильная стратегия, а в издательствах сидят идиоты.
В ряде издательств (не стану называть) сидят если и не идиоты, то глупцы - точно.
Вот пример: есть такой хороший писатель: Сергей Бузинин. Написал хороший авантюрно-исторический роман из времён англо-бурской войны. В духе Жюль Верна, Дюма и Буссенара. И что потребовали в издательстве? А потребовали они (в вольном изложении): "российский пипл-читатель - тупой, шо та кувалда. Нужно вставить попаданца(попаданцев) - только тогда станем печатать" - Ультимативно так. Ну что ж, писатель он хороший, покумекал и одного из персонажей таки переделал в попаданца. Классный получился. Вот только примерно ТРЕТЬ от романа пришлось переделывать с нуля - "но это же такая мелочь, правда же?" (С) Роман (два тома из четырёх) на бумаге выпустили (под совершенно дурацкими названиями), а третью часть и далее стали требовать вообще перемонтировать в духе "всех убьём, одни останемся", чуть ли не с ковровыми бомбардировками Лондона ядрёными бомбами (ну, это я утрирую - но направление - примерно то)... Писатель закономерно посчитал это, гм, глупостью... В результате дураки обиделись, что их так назвали, и 3 и 4 часть так и не изданы. А книга реально хорошая, я лично читал с большим удовольствием (и не я один)...
Так что насчёт идиотов - не всё так просто, как кажется
Алекс Кириллов
Не уверен, что это правильная стратегия, а в издательствах сидят идиоты.
Как ни странно, "альтернативно мыслящих креативных манагеров" в издательствах хватает. Хотя рулят там циничные прагматики, для которых по главе угла стоит прибыль, а не издание литературных шедевров. Которые еще надо уметь опознать. И продвинуть. А это стоит отдельных денег.
Элементарный подсчет помогает понять, что выгоднее.
Современный тираж худлита в нашей нише (фантастика и фэнтезятина всех мастей) в 2-3 тысячи экземпляров. Себестоимость на грани фола. За скобками оставляем обязательные расходы издателя. Которые существуют независимо от того, вышло в этом месяце десять наименований, или сто. Аренда здания, электричество, налоги на работников и т.д.
Берем голую себестоимость типографских услуг. Поскольку стоимость допечатной подготовки можно смело списать, ибо за редчайшим исключением с текстами не работают литреды и корректоры.
3000 экземпляров по 100 рублей. Продали по 150 оптом. Хотя тут есть свои нюансы.
Так как схема продажи несколько сложнее. Издатель НЕ получает от оптовика все деньги одномоментно. Он отдает на реализацию. С оплатой, или(!) возвратом нелеквидов через два-три месяца. И тогда вся эта макулатура появляется на лотках "Все по 50 рублей", чтобы вернуть хоть что-то.
Суммируем: затраты 300 000 рублей. Ожидаемый доход 450 000 рублей. Без учета налогов "грязная" прибыль аж 150 000 рублей! Через два месяца. А эти два месяца надо платить аренду и т.п.
На самом деле настоящая прибыль идет от госзаказа на учебную и развивающую литературу. Но это в реале, а не в нашем чуть абстрактном примере.
Теперь смотрим затраты и доходы от курсов для лохов. 100 человек платят по 10 000 рублей.
Упс... Сколько там получено? 1 000 000 (ОДИН МИЛЛИОН!) рублей!
Платим 13% подоходного. Зарплата организаторам и так проходит по штатному расписанию издательства. Ну, что-то придется заплатить за трафик.
Зато 100 человек получают бесполезную бумажку с красивой печатью. Ибо сами организаторы честно предупреждают, что сертификат НЕ является гарантией для принятия книги в печать. Но ЧСВ у пользователей этого семинара почесали очень нежно... Положив, без усилий, в свой карман в пять раз больше, чем в случае издания очередного УГ от Корчевского и иже с ним. Вероятность зависания в неликвидах половины тиража которого почти стопроцентная...
Александр Воронков
А книга реально хорошая, я лично читал с большим удовольствием (и не я один)...
Да, я тоже прочёл с удовольствием. Свежая тема и написано хорошо.
Александр Ершов,
Есть смутное подозрение, что ваш расчёт не совсем корректен. Типографские затраты в связи с новой технологией печати ниже, чем раньше. Общие расходы на содержание издательства размазываются на ВСЕ книги, которые в данный момент издаются. И естественно, я совершенно с вами согласен, что госзаказы с большими тиражами гораздо выгоднее печати книг неизвестных писателей. Однако, не было бы выгодно, фиг бы печатали.
Алекс Кириллов
Типографские затраты в связи с новой технологией печати ниже, чем раньше.
Самое печально, что за "новейшие" технологии типографии поднимают расценки.
Обязательные расходы издателей мы договорились не принимать в расчет. Именно потому, что существует госсзаказ на учебники, который и позволяет издавать кучу худлитовского шлака. В большей части заведомо убыточного. Сейчас не 90-е, когда тиражи действительно раскупались "с колес".
И забыл повторить основную мысль: с большой степенью вероятности НЕ исключаю варианта, что издатели продавят узаконенную обязаловку для желающих издаться иметь на руках этот самый сертификат. И тогда счет на вынужденных оплачивать никчемную бумажку пойдет на тысячи и десятки тысяч. Достаточно посмотреть статистику на СИ, где от желающих издаться даже за свой счет отбоя нет...
Александр Ершов
с большой степенью вероятности НЕ исключаю варианта, что издатели продавят узаконенную обязаловку для желающих издаться иметь на руках этот самый сертификат
Вот это вряд ли.
Уже много лет наблюдаю тенденцию явного усыхния разрешительной системы для бизнеса. По крайней мере, на государственном уровне. Обязательное лицензирование и сертифицирование остается (и даже ужесточается) лишь в тех областях, где и вправду имеется риск и деятельность лицензируемых несет опасность здоровью и жизни. Писательский труд к такому виду деятельности при всем желании не отнесешь.
Хотя, на мой взгляд, некоторые романы на самом деле могут весьма негативно отразиться на психическом здоровье читателей.
Владимир Тимофеев
Вот это вряд ли.
Уже много лет наблюдаю тенденцию явного усыхания разрешительной системы для бизнеса.
Володь, я бы с тобой согласился. И с большим облегчением.
Только вот желание издателей срубить бабло ни за что все же внушает некоторые опасения.
Тем более, что тут (не "Ц" имеется в виду, а общее поле окололитературного бизнеса) есть масса желающих платить за "воздух".
А чиновники, в любой области бизнеса, мимо такой кормушки редко проходят.
Вопрос не в тему "сертификатов" есть.
Коллеги! Книгу объёмом 22,5 а.л. издательство будет делить или выпустит одним томом? Как думаете? Она напополам плохо делится, объёмы кусков маловаты будут, но не совсем уж и тонкие.
Скорее всего придется делить. Так что уже сейчас стоит найти в середине "точку перехода"))))
Александр Ершов
желание издателей срубить бабло ни за что все же внушает некоторые опасения.
Тем более, что тут (не "Ц" имеется в виду, а общее поле окололитературного бизнеса) есть масса желающих платить за "воздух".
Подтверждение Ваших слов:
Найдено в "Блогах" на "Лит-эре":
:https://lit-era.com/blogs/post/8160
Издательство Стрельбицкого - дополнение к теме
Автор: Оксана Алексеева / Добавлено: 15.07.16, 16:01:34
"Этот вопрос неоднократно поднимался в блогах, вот я и решила, что и мой опыт может быть кому-то полезен.
Тут уже писали о том, что Стрельбицкие раньше были пираткой. И в любом случае вашу книгу качают и выкладывают на пиратки, поэтому о хороших продажах думать не приходится. Так вот не кто-то там сливает, а сами Стрельбицкие отдают на пиратские сайты вашу книгу (скорее всего, за какую-то небольшую плату). Дело было так - они мне уже сделали электронную версию, но еще не выложили на ЛитРесе, и вдруг до меня дошло, что там нужно все переделать. Я написала администратору, спросила, не поздно ли - они тут же ответили и дали добро. Я переделала и на ЛитРесе вышла уже новая версия. Та-дам! А на пиратках появляется первая версия с первой аннотацией - с той самой, которая вообще нигде в сети ни разу не светилась, кроме личной переписки с админами Стрельбицкого. То есть слив вашей книги - это текущий вопрос рабочего процесса издательства.
Общение с админами прекрасно. Они вам ответят и днем, и ночью, терпеливо разжуют любую мелочь. Ровно до того момента, как ваша книга будет готова к выходу. После этого они про вас мгновенно забывают. Мне лично даже не сообщили, что книга вышла, хотя изначально меня три (!) сотрудника клятвенно заверяли, что такого быть не может. Можете спокойно спрогнозировать, как ответственно они собираются перед вами отчитываться и выплачивать доход. Автор отдал текст - автора в утиль. А если вдруг автора все же начнут покупать - а чем черт не шутит? - то только за счет самопиара самого автора и зашкаливающей преданности читателей.
Еще одно - книга выложена 15 июля, а там стоит неверная дата выхода 13 июля. В итоге книга СРАЗУ в самом хвосте новинок. Вам даже не дадут шанса промелькнуть перед глазами читателя..."
Топикстартеру можно верить, можно не верить. Однако, учитывая тот широко известный факт, что книги, выложенные на продажу с помощью "сетевых издательств", оказываются в пиратках практически мгновенно, повод задуматься над предоставленой информацией, определённо, есть.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?