Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: О грамотности

Подвернулось интервью с Максимом Кронгаузом http://www.culture.ru/materials/173675/kultura-rechi
Вот кусочек

Многие родители и учителя сейчас жалуются, что дети стали хуже писать, делают больше орфографических и пунктуационных ошибок. Есть ли в этом вина языка интернета?

— Да, это одна из причин. Поколения, выросшие до активного использования интернета, читали книжки. А поколение, которое росло в период моды на «язык падонков», моды на искажение орфографии, читало с экрана не меньше, чем с бумаги. У этих людей не сформировался правильный графический облик слов. Мы ведь пишем грамотно не потому, что выучили правило в школе, а просто потому, что привыкли видеть слово так, а не иначе. Грамотный человек, в подавляющем большинстве случаев, не может сформулировать правило, но все равно знает, как точно надо писать. А для детей, выросших в интернет эпоху, «автор» в правильном написании и «аффтар» в падонковском, в общем, почти равноправны. Сегодня люди не проверяют себя: если пропущенная буква или запятая не препятствуют пониманию сообщения, то и ладно. Мода на специальное искажение слов уже прошла, но все равно важнее коммуникация, а не орфография. Надо сказать, что люди в целом стали относиться к орфографии проще. В советское время если человек делал ошибку, ему было жутко стыдно. Это было позором и психологически затрудняло писание. В интернет-эпоху встал принципиальный вопрос: либо ты пишешь, но делаешь ошибки (подавляющее большинство даже грамотных людей все-таки ошибаются, потому что не перепроверяют написанное), либо ты продолжаешь стыдиться, но ничего не пишешь. И тут оказалось, что коммуникация важнее языка. Люди общаются с тем уровнем грамотности, который у них есть.

Мисюрин Евгений

Широков Алексей, Зачем злишься? В каждом слове агрессия сквозит. УЗБАГОЙСЯ! Вон, у меня с периодичностью раз в неделю книги воруют, я уже задолбался с пиратами ругаться, и ничего, бодр и весел.

Я абзолютно збагоен. Пагтичезки позднал дзен. Просто не люблю когда меня учат что мне делать. Но даже так агрессии там нет, лишь желание объяснить прописные истинны. А пираты это зло. Но бесит больше даже не факт их существования как политика издательства. Слить на литрес книгу в электронном виде через месяц продаж - пожалуйста. Дать права на элеронную версию автору - вот тебе шиш на постном масле.

Альбер Торш, К сожалению нету у меня жены.

Алекс Нагорный

Альбер Торш, К сожалению нету у меня жены.

Короче, ищите женщину, ни говорят хорошо вычитывают

Альбер Торш, Вот знал, что шерше ляфа будет! Ну вот надо было поспорить на коммент!

Алекс Нагорный

Что прикажете делать?

Работать, боец! Муярить! Сопли не жевать! Теперь ты в арм...

Влад Холод, ваш акк Лавров взломал?

Андрей Желдак

Телепатус

(уточню ка я это, сразу подумал, а на Лаврова гнали) а ещё статья вроде при Сталине или Хрущеве была. "Головокружение от успехов" тоже вариант))))

Андрей Желдак

Бухаю))) Пятница)) Вспомнил сержанта с учебки))

Не ссорьтесь, горячие финские писатели. Просто, если публикуете на Ц черновик, честно напишите в аннотации - рабочий вариант, черновик, набросок etc. И возмущение коллег и читателей сразу пойдет на убыль - чего пыхтеть, раз черновик.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?