Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: В помощь писателям - как писать интересные книги

Начнем цикл постов для помощи писателям в написании новых, интересных книг.

Конфликт в книге

Конфликт - это основная проблема, на основе которой развиваются события в книге, её движущая сила. Если в вашей книге нет конфликта, в ней нет и самого сюжета.

Существует (всего) 7 видов конфликтов - выбирайте для своей книги любой понравившийся:
1. Человек против человека. Два героя конфликтуют из-за чего-либо.
2. Человек против самого себя. Это довольно глубокий пласт книг, сюжетов - не находите? Всякие личностные страдания и т.д.
3. Человек против природы. Борьба человека за выживание, катаклизмы, болезни, засуха и т.д.
4. Человек против общества. Рассказывайте в книгах об конфликте такого рода, это неисчерпаемая тема.
5. Человек против бога/судьбы. - проблемы предназначения, судьбы, удачи и т.д.
6. Человек как участник других конфликтов. - повествование ведется от лица человека, случайно или предумышленно вмешивающегося в конфликты других главных героев с сущностями из этого списка.
7. Мужчина и женщина. - Взаимоотношение полов, проблемы и конфликты на этой основе.

Админ

Легкость на душе

Криво как-то...

Выношу на суд, описание боя даётся с трудом, но вот что получилось:
Ну, разминка, так разминка. Я начала с простых поворотов и наклонов головы, затем плечи, руки, в общем, обычную нашу зарядку. Дроу внимательно следил за моими действиями пару минут, потом повернулся к Боркасу и продолжил поединок. Я на полном автопилоте делала известные с самого детства упражнения и не спускала глаз с дроу. Его движения завораживали, плавность сменялась стремительностью, прыжок, кувырок, волчок. Не заметила, как мои движения изменились, и я стала повторять действия Илинури, уходя или нападая на невидимого противника. Я двигалась медленнее, была неповоротлива, но старалась. Я уже не смотрела на бой мужчин, сфокусировав всё внимание на мерцающем силуэте девушки, появившемся передо мной. Мечи в наших руках были иллюзорными, но я чувствовала и его тяжесть в своей руке и боль, когда не могла вовремя защититься от атаки противника. Она стала моим персональным инструктором. Отступала, когда мне не хватало дыхания, повторяла приём несколько раз, пока я не запоминала, как правильно действовать. Я порядком вымоталась, и она с виртуозным отвлекающим манёвром выбила из рук меч. Он полетел в сторону и, не коснувшись земли, растаял в воздухе. Решив, что обучение закончено я расслабилась и несущийся к моему лицу кулак заметила лишь в последний момент, и успела отклониться назад. Но боль от разбитой губы привела меня в бешенство, а взглянув на девушку, готова была зарычать. Она стояла в стойке и, протянув руку ко мне, пальцами приглашала к бою.

Ян Кон

Единственно, я бы оставил одно было, в этом обороте оно более точное:

-Зло- "было" должно быть изничтожено под корень!

Согласен, иной раз "былины" очень даже к месту.
Проявил излишний максимализм.

Алена Слава

Очень медленно читается, не динамично... Для боя. На мой взгляд. Ну и десятка(примерно) запятых не хватает.

Алена Слава

"Вам нужно красивое мнение, или правдивое?" (с)

Правдивое

Алена Слава

Правдивое

Тогда через некоторое время выложу замечания. Без правки! Ибо считаю, что можно за автора очень многое исправить, но это не научит его работать самостоятельно. Орфографию, синтаксис - без проблем, этим занимаются корректоры. Но... Переделав один эпизод/абзац под свое понимание методов подачи материала и стилистики, можно с легкостью накосячить с выпадением этого эпизода из общего авторского стиля.

«Ну, разминка, так разминка. 1. Я начала с простых поворотов и наклонов головы, затем плечи, руки, в общем, обычную нашу зарядку. 2. Дроу внимательно следил за моими действиями пару минут, потом повернулся к Боркасу и продолжил поединок.» (с) ЛенСлава
1. Ранее по тексту были описания разминок ГГ? Если да, то зачем здесь такие подробности?
2. Нарушена логика эпизода. Получается, что дроу уже вел поединок. И, «внезапно» (тм) на пару минут прекратил его, наблюдая за чужой разминкой. А его противник ходил за пивом? Или ранее было сказано, что с началом разминки ГГ все бросили свои дела, и наблюдали только за ней? С какого паркуа?

«1. Я на полном автопилоте делала известные с самого детства упражнения и не спускала глаз с дроу. Его движения завораживали, плавность сменялась стремительностью, прыжок, кувырок, волчок. Не заметила, как мои движения изменились, и 2. я стала повторять действия Илинури, уходя или нападая на невидимого противника. 2. Я двигалась медленнее, была неповоротлива, но старалась. 3. Я уже не смотрела на бой мужчин, сфокусировав всё внимание на мерцающем силуэте девушки, появившемся передо мной.» (с) ЛенСлава
1. Снова про элементы разминки. Не слишком много для такого небольшого эпизода? Или это важно для раскрытия образа ГГ?
2. Переизбыток «я» в небольшом объеме. Вдобавок к уже имеющемуся предложением выше, и очередным «я» ниже.
3. Не очень верно расставлены акценты в новом микроэпизоде. «Я уже не смотрела» - по какой причине? Сначала появляется «мерцающий силуэт девушки», а уж потом ГГ меняет фокус своего внимания на этот силуэт с наблюдения за чужим боем.

«1. Мечи в наших руках были иллюзорными, но я чувствовала и его тяжесть в своей руке и боль, когда не могла вовремя защититься от атаки противника. 2. Она стала моим персональным инструктором. Отступала, когда мне не хватало дыхания, повторяла приём несколько раз, пока я не запоминала, как правильно действовать. Я порядком вымоталась, и она 3. с виртуозным отвлекающим манёвром выбила из рук меч. Он полетел в сторону и, не коснувшись земли, растаял в воздухе. 4. Решив, что обучение закончено я расслабилась и несущийся к моему лицу кулак заметила лишь в последний момент, 4. и успела отклониться назад. 5. Но боль от разбитой губы привела меня в бешенство, а взглянув на девушку, готова была зарычать. 6. Она стояла в стойке и, протянув руку ко мне, пальцами приглашала к бою.» (с) ЛенСлава
1. Ранее ГГ тренировалась с иллюзиями оружия? Если да, то так ли необходимо напоминать о высокой степени правдоподобия тактильных ощущений?
2. Разминка, внезапно переходящая в спарринг? Это обычный метод тренировок? И почему ГГ решила, что «силуэт» именно персональный инструктор? Может для данного мира такие иллюзии(?) самое обычное дело. Пришел новенький, ему дали тренера, с развитым ИИ, учитывающим степень подготовки ученика. А если завтра будет «силуэт» мужчины, или вообще гнома/эльфа/гоблина?

3. «с» тут явно лишняя.
4. Это вообще первая тренировка ГГ в данном мире и месте? Если нет, то почему она решила, что тренировка закончена? Обычно такие элементы заранее оговариваются. Даже в РеИ.

5-6. Оба предложения откровенно, на мой взгляд, корявые. Боль от удара привела ГГ в бешенство, а кто взглянул на «силуэт девушки»? Тоже боль?
Нарушу обещание, попробую предложение в п.6 чуть изменить:
«Сохраняя боевую стойку, она движением пальцев свободной от меча руки приглашала меня продолжить бой».
Не айс, конечно, но не сильно будет выбиваться от стиля всего абзаца.

Алена Слава

Основополагающий вопрос: какой смысл в этом описании? Что вы хотите донести до читателя? Показать характер девчонки? Так нет этого.
Накал борьбы? С кем? С тренировочным призраком?.. Ладно, пусть будет тренировочный призрак, тогда восприятие героини должно быть таким, будто она сражается с настоящим врагом. Но и этого нет.
Простите за резкость, ЛенСлава, но пока совершенно пустая сценка, в которой и боя-то нет как такового, а есть физзарядка, с риском получить кулаком по носу.

Суть эпизода в том, что героиня начинает двигаться, как дроу. И иллюзия создана опять таки героиней, которая не умела делать этого ранее.
Александр, я вас поняла.
Планировала продолжить восточными единоборствами, но решила, что это будет уже перебор.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?