Тема: Космофантастика или все-таки космофэнтези?
Стругацкие, помниться, говорили, что фантастика - это не про будущее, это про настоящее, просто поданное в необычном антураже. Ну, я не буду спорить с мэтрами, однако как раз у Стругацких в фантастике есть то, что сильно не хватает книгам современных авторов. В них есть фантастика! Сиречь - более или менее достоверное футурологическое предсказание о будущем, причем не только с технологической стороны, но и с социальной, и культурологической. А теперь откроем любую ближайшую космо-что-то-там, и увидим: искины, нейросети, роботы, гиперпространство... наемники, пираты, силовые поля, лазеры пыщь-пыщь. И все. Ладно, люди такие же, как мы сейчас в плане мировоззрения и/или культуры либо производные - это нормально, как раз то, про что говорили АБС. Но:
Нейросеть, например.
Прямой компьютерный интерфейс в мозгу человека (по определению). ПРЯМОЙ! Настолько интегрированный, что позволяет загружать в память ЗНАНИЯ! И при этом - управление рычагами и кнопками! Экраны - при возможности проецировать изображения прямо в мозг. Огромные космические корабли, где экипаж ходит по палубам, кушает хавку и развлекается, смотря триде телек... ЩИТО? Под руками - система виртуальной реальности! С полной интеграцией - то есть можно подменить все пять чувств, и хоть корабль нарисуй там в десять раз больше реального, пока тело лежит под слоями брони в капсуле ВР, хоть целую планету! И питание по трубочке в вену - пока герой ест от пуза виртуальные блюда. И пресловутую газовую среду можно убрать из корабля, от которой пожары и поражение ударной волной во время космического сражения. Это ведь только один момент из многих, понимаете? Например, еще распространенный штамп: общение. Сюжет строится на том, что герой подслушал или героя подслушали... да черт возьми! У всех в головах - телефон и чатик, конфиденциальную инфу можно десять раз зашифровать и скинуть пакетом! Это не считая того, что можно "мысленно" говорит с кем угодно в пределах связи через нейросеть, не напрягая голосовые связки и гораздо быстрее - помните, что Н. может синтезировать ощущения из-за плотности своей интеграции с головным мозгом человека? Получается, что люди, имеющие Н. вообще в слух не говорят - этакая технотелепатия получается. И все вот это вот описанное - только маленький кусочек только одного пункта! А их я даже навскидку привел шесть.
Так что "хорятина" и прочая фантазия на тему - никакая не фантастика, а натуральное фэнтези получается. "Почему у тебя все устроено так". "Мир такой и я так вижу". М-да.
Меня постоянно смущают термины "космоопера" и "научная фантастика". Оперу несколько раз пытался посмотреть от нечего делать. Какие-то люди орут так будто им что-то прищемили. О чем орут непонятно да и неинтересно. А космоопера - это что кому прищемили в космосе?
Научная фантастика так вообще круче всего - как выдуманное может быть научным? Это же бред. Без доказательной базы - это уже априори не научное. Кое кто ссылается на то, что мол может быть скоро на основе открытий, так у нас все что угодно может быть скоро, особенно на основе открытий английских ученых.
Вот такие пироги с котятами, их ешь а они мяукают. Ничего не ясно, но почему то все пользуются.
Алексей Ноунэйм, а мыльная опера - это когда кому-то что-то отдавили ящиком мыла?
Существуют принятые в литературоведении термины. Однако людям почему-то нравится типо философствовать по такому типу:
Меня смущает слово грамматика. Граммы я знаю, видел, как их наливают взвешивают. Так что, грамматика - это когда взвешивают?
Интуиция - мать информации. Но кто же её отец? Лучше не спрашивать. А то таких предков накопаем, что лучше б их не знать
Инна Кублицкая
Интуиция - мать информации. Но кто же её отец?
Отец тот кто ее создает в информационной среде посредством устройства ввода-вывода. Это же элементарно
Инна Кублицкая
Так что, грамматика - это когда взвешивают?
Странная попытка интерпретации заимствованного слова. Литературу вы не от литра, случайно, трактуете?
Инна Кублицкая
Alter Alba, Я-то как раз не трактую. А вот коллега в начале страницы - похоже, да.
не надо сравнивать ежа с ужом. у меня то как раз ясно видно, что значения слов, не просто среди нас используются, причем намного дольше, чем новые понятия на их основе, а используются с нарушением самих однозначно трактуемых составляющих. Ах, простите термины.Так что не отнекивайтесь. - это был ваш ассоциативный ряд, а не мой. Хотя насчет мыльной оперы что-то есть правдивое. Термины ну надо же. Таких терминов в инете каждые пару лет вагон и маленькая тележка особенно на udaff - сайте и иже подобным.
сами бред выдумываем а потом с умным видом в носу ковыряемся и вещаем.
Алексей Ноунэйм, термин "научная фантастика" существует лет 90. "Космоопера" - лет восемьдесят. Как минимум. Все ими пользуются и вот только Ноумейму они не угодили.
Искал когда, кто мне нарисует обложку на книгу, шлялся по всяким сайтам и форумам художников. На одном из них набрел на тему. Умные термины, серьезные такие обоснования. Рассуждения о технике написания одной картины. Я проникся. Думаю, что ж такая за картина там? Полез по ссылке. Мазня как мазня. Я так в детстве примерно рисовал. Зато как звучало обсуждение. Умно. Ёмко. Грамотно. Все в терминах.
Что-то мне тут весь разговор уже напоминает....
З.Ы. Инна Кублицкая - я нуб, мне можно.Третий месяц как пишу вообще книги. Да и рассказы не писал никогда. докладные записки, договора и коммерческие предложения считать за них не будем же? Так что раз я нуб, то и буду нубить, как все порядочные нубы!
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?