Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Инструменты писателя

На самом деле, самый главный инструмент писателя - язык, на котором он пишет.
Если б я по примеру многих МТА и немногих мэтров вздумала писать книгу под названием "Как стать писателем", первая глава начиналась бы так:
Учите грамматику, мать вашу! И сестер ея: орфографию, пунктуацию, стилистику... и брата ихнего синтаксиса... и че там есть еще в учебнике русского языка!
И то, что вы не филолог, не может служить вам оправданием: многие русские писатели тоже по образованию не филологи, а какие-нибудь медики, а советская фантастика создана в основном выпускниками втузов.
Но поскольку учить русский язык - это скушно, народ, причастный к писательскому делу, извращается как может, чтобы облегчить себе жизнь. Ворд, например, очень полезный для писателя инструмент, особенно если не отключать в нем проверку орфографии.
Так что я потихоньку буду выкладывать тут ссылочки на всякого рода "помощь писателю".

Справочники:
www.diamondsteel.ru/useful/handbook/ - А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. Справочник издателя и автора.

Он-лайн. Там такое оглавление, что я его даже сюда переносить не буду, но там все.

Ворд:
Как автору вычитать текст и как для вычитки использовать инструменты программы Microsoft Word - http://www.litsite.ru/2010/12/19/text-word/

Книги и статьи:
подборка текстов, посвященных разным аспектам творчества писателя - http://mirnaiznanku.livejournal.com/699403.html
Стилистика русского языка www.hi-edu.ru/e-books/xbook028/01/topicsw.htm

Иногда читаешь текст, и думаешь: Ведь все стилистически правильно, ошибок нет, все казалось бы прекрасно! Но! СКУЧНО!!!
По мне, пусть встречаются ошибки, пусть будут жаргонные слова или что-то еще. Но пусть будет интересно!
Поэтому главное все же - Фантазия автора.И умение подать ее читателю. А все остальное вторично.
ПыСы. В конце концов есть профессиональные корректоры, и не стоит отнимать у них хлеб.
ПыПыСы. И потом, все что выкладывается здесь, по большому счету - черновик Пусть частично вычитанный, с исправленными ошибками. какой-то корректурой, но черновик. А как же назвать это иначе, если главы выкладываются по мере написания.

Поскольку меня тут сподвигли на составления отзыва (не рецензии!) по ознакомительному отрывку автора книги "Хроники Марионеток. Цель Офицера", то возникло желание создать блиц-опрос.
Тема: как использовать внешность и одежду героев/персонажей для более полного раскрытия их образов.
Не секрет, что авторов-женщин чаще всего упрекают за явный перебор с тщательными и громоздкими описаниями цвета глаз, волос, в чем одет/одета герой/героиня.
Женщины в долгу, естественно, не остаются.

Все эти ТТХ ВиВТ, которые старательно втискивают в свои тексты мужчины, они считают излишним украшательством. И частенько бывают правы, что уж греха таить.

Но вернемся к опросу. Так ли уж необходимо сходу расписывать цвет глаз героини, да еще с массой эпитетов, вроде "загадочные", "томные" и т.д. и т.п.?
Давайте проверим, на самом ли деле авторы-женщины, как это часто утверждается, в первую очередь обращают внимание именно на эти детали?

Вот список популярных актеров и актрис кино (по российским брал из какого-то ТОП-списка, не силен в персоналиях нынешних отечественных фаворитов в области кино):
1. Агния Дитковските.
2. Ольга Фадеева.
3. Юлия Паршута.
1. Владимир Вдовиченков.
2. Александр Устюгов.
3. Данила Козловский.

1. Скарлетт Йоханссон.
2. Анджелина Джоли.
3. Мила Кунис.
1. Брэд Питт.
2. Брюс Виллис.

3. Леонардо Ди Каприо.

Вопрос (только постарайтесь быть честными хотя бы сами с собой, не заглядывайте в гугль!):
Какого цвета у них глаза, волосы?

Про одежду:
1. В чем одет Александр Устюгов в первых эпизодах первой серии первого сезона "Метовских войн"?
2. В чем одет Ди Каприо в момент посадки на "Титаник"?
3. Какое платье на Джоли в сцене, когда она вешает новые шторы в эпизоде фильма "Мистер и миссис Смит"?

Удачных ответов!

Да, чуть не забыл.

Главный приз победителю: честно обещаю целую неделю не делать отзывов о его произведениях.

Александр Ершов, надо бы и антиприз учредить - закомментирую до судорог.
Мой ответ - все рыжие с фиолетовыми глазами в смирительных рубашках. Да! И в шлёпанцах с бубончиком.

Я только в Брюсе Виллисе уверена, если чё. нету у него волос. Что природа не ликвидировала, то парикмахер))
А вообще кины я смотрю редко и почти всех этих граждан не знаю.

И глаза редко описываю, да. Бывает на целый роман ни одних глаз и не описано, хнык

Инна Кублицкая, Блииин, как я с Виллисом-то лоханулся!

Инна Кублицкая

И глаза редко описываю, да. Бывает на целый роман ни одних глаз и не описано, хнык

Тогда следите за анонсами.

Готовлю краткий отзыв на упомянутую в посте книгу. Вот там с волосами-глазами все в порядке.

Александр Ершов, Благодарю за внимание! Всего 1 главу успела опубликовать - уже отзыв) Буду готовить зад для помидоров, что поделать!

Уверена на 100%, что если бы Константин Чубич не прокомментировал мою книгу, Вы бы прошли мимо и не заметили... Не люблю такие ситуации, обидно и неприятно, но меня, похоже, никто не спрашивает. Назвался груздем...

З.Ы. Аватарка Ваша дает повод предположить, что Вы играли в Lineage II. Если играли на сервере BattleCore, то, может быть, вспомните Rissen#GM. Это я.

Самое обидное, на мой взгляд, что уж очень косноязычно он свои похвалы высказывает.

{quote:2474/16967:3/#p17364" class="forum_message_quote">
Rissen Rise (Риссен Райз)

Аватарка Ваша дает повод предположить, что Вы играли в Lineage II. Если играли на сервере BattleCore, то, может быть, вспомните Rissen#GM. Это я.

Играл в ла2, на многих серверах, начиная с хроник С1. Не скажу, что уж очень активно и результативно, в нагибаторы всея сервера никогда не лез.

Но вот сервер BattleCore что-то не припомню. Там была гномка-спойлер с ником Zybrilka?

Александр Ершов, Ну, мне остается только надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. :)

{quote:2474/16967:3/#p17365}Играл в ла2, на многих серверах, начиная с хроник С1. Не скажу, что уж очень активно и результативно, в нагибаторы всея сервера никогда не лез.
Но вот сервер BattleCore что-то не припомню. Там была гномка-спойлер с ником Zybrilka?

// Александр Ершов{quote}

Это был ПвП сервер, если бы играли, то точно вспомнили бы. l2server, нет? Там тоже ник Rissen, альянс ApostolsOfDeath. Ник кажется знакомым просто... Но откуда - не знаю. :)

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?