Тема: Мысли вслух
Тезисно мысли выглядят так:
1. Есть сайты (например - Литрес), которые платят авторам 10-20 процентов от цены проданной книги.
2. Есть сайты (например - Целлюлоза), которые платят авторам 70% от цены проданной книги.
3. Логика говорит, что авторы будут постепенно перемещаться с Литреса на Целлюлозу.
4. Логика подсказывает, что вслед за авторами будут перемещаться и читатели.
5. Логика подсказывает, что для авторов лучше, когда много-много читателей (в идеале - все) собраны в одном месте. Лучше в плане меркантильном, то есть, я хотел сказать, прагматичном.
6. Логика подсказывает, что для читателя тоже лучше, когда все авторы (или хотя бы очень много) собраны в одном месте.
Дальше мысль еще не созрела, но созрел вопрос - как Вы думаете, сможет ли Целлюлоза когда-нибудь опередить Литрес? Опередить по количеству авторов/читателей/проданных книг и т.д.
И что для этого надо сделать?
Кривошеина Римма
Это не авторы выставляют свои книги на "Литресе", а издательства, которым переданы права на книгу.
Это не совсем так. Я там продаю книги через сервис Ридеро, все права на книги у меня. И уже много таких. Еще у Литрес есть служба Самиздата (http://selfpub.ru), пока позволяет публиковать только бесплатные книги (правда, я после праздников попытался выложить свою, что-то не пошло и служба поддержки все молчит). Эта же служба, как обещают в Литрес, скоро позволит выставлять и платные книги. Но это "скоро" у них уже больше года длится.
Админ, Уведомления об ответе на форуме, с упоминанием вас, уже есть, кстати, в личке. Просто они там появляются сразу "прочитанными", чтобы не мозолить глаза.
Да пусть мозолят!
ПС Вообще, было бы здорово сделать настройки.
1. Как сейчас.
2. С оповещением в строке.
3. С оповещением на е-майл (я бы выбрал этот вариант)
Влад Холод
Полностью с Вами согласен, но с маленьким дополнением.Концентрация читателей будет выше там, где больше писателей, а писатели будут там, где проще и выгодней.
И на наиболее "раскрученном" сайте. А с этим пока плоховато, если честно сказать. О "Целлюлозе" узнала сначала из неодобрительных постов на "Кубикусе", а потом уже считайте. что от Вас. :) А могла бы и не узнать, ведь рекламы сайта что-то не видела.
Андрей Деменков
Это не совсем так. Я там продаю книги через сервис Ридеро, все права на книги у меня. И уже много таких. Еще у Литрес есть служба Самиздата...
Про сервис "Ридеро" я знаю, но опять-таки, он в данном случае выступает, как издательство, специализирующееся на электронном формате, посредник между авторами и "Литресом". Именно потому, что напрямую с авторами "Литрес" почти не работает. Я интересовалась работой данного сервиса. На первый взгляд - всё хорошо, условия для авторов завлекательные. Плохо одно - Ридеро и себя не обижает, накручивая на цену, назначенную автором, много процентов. В результате цена на них достаточно часто сравнивается с издательскими, снижая число потенциальных покупателей. Для никому не известного автора, как я, это фактически верная гарантия провала продаж. А книга скорее всего, утечет к пиратам. Ведь в нынешнем виде "Литрес" фактически стал совершенно легальным посредником между авторами и пиратами. Стоит книге появиться в продаже в электронном виде. как через несколько дней она уже у пиратов. Видимо, поэтому "Литрес" начал сначала продавать книгу "в бумаге", а потом в е-формате. чтобы продать хотя бы бумажные книги до того, как файл утечет к пиратам. Получилось, как в известном высказывании Черномырдина - как всегда. Пираты покупают бумажную книгу, сканируют ее, и она оказывается во всех пиратских библиотеках еще до начала продаж легальной электронки.
Так что вопрос безопасности, который поднял Админ, отнюдь не праздный....
Андрей Деменков
Но это "скоро" у них уже больше года длится.
Олег Новиков в интервью высказался однозначно - сотрудничать с авторами напрямую "Литрес" не готов. Что можно читать как "не будет". Да и зачем он им?
ИД "ЭКСМО-АСТ" обзавелся порталом "Лит-эра", как раз и оказывающим услуги по платной подписке и продаже книг от авторов - читателям. При таком раскладе им конкурент в виде аналогичной службы на "Литресе" уже как бы и не нужен.
Зы. Функция "цитирования" отчего-то разладилась. Еще утром работала отлично, а сейчас - нет(({
Плохо одно - Ридеро и себя не обижает, накручивая на цену, назначенную автором, много процентов. В результате цена на них достаточно часто сравнивается с издательскими, снижая число потенциальных покупателей.
Римма, у Вас неверная информация. Никаких накруток. Цену назначает автор, Ридеро достается от нее 10% (из которых сервис платит еще все налоги за автора). А магазин берет свою долю, тоже процент. В итоге автору остается от 25 до 60% от стоимости копии. Цена может быть совсем копеечной, это никак на процент не влияет.
*
ИД "ЭКСМО-АСТ" обзавелся порталом "Лит-эра", как раз и оказывающим услуги по платной подписке и продаже книг от авторов - читателям. При таком раскладе им конкурент в виде аналогичной службы на "Литресе" уже как бы и не нужен.
У Лит-Эра иная схема работы, она больше на подписку рассчитана. И там необходим объем не менее 400 кило для одного произведения. Большинство произведений до этой планки не дотягивает.
P.S. Да, с цитированием что-то не то.
Админ, Римма гораздо чётче выразила мою мысль)))
А с этим пока плоховато, если честно сказать. О "Целлюлозе" узнала сначала из неодобрительных постов на "Кубикусе", а потом уже считайте. что от Вас. :) А могла бы и не узнать, ведь рекламы сайта что-то не видела.
ПС Кстати, Римма, вы почему ещё "читатель"? Когда начнёте выкладывать текст?
Кстати, да, реклама сайта должна быть, тогда писатели пойдут косяком, а за ними и читатели. Я бы посоветовала указать в баннере, что у вас стоит надежная защита от пиратов и что ваши топовые авторы зарабатывают десятки (сотни?) тысяч рублей в месяц.
Ах да. Если вы введете (вернете) систему аффилиата, то у выкладывающихся здесь авторов появится дополнительный стимул зазывать товарищей. :)
Кстати, да, реклама сайта должна быть, тогда писатели пойдут косяком, а за ними и читатели. Я бы посоветовала указать в баннере, что у вас стоит надежная защита от пиратов и что ваши топовые авторы зарабатывают десятки (сотни?) тысяч рублей в месяц.
Согласен)))
Андрей Деменков
Римма, у Вас неверная информация. Никаких накруток. Цену назначает автор, Ридеро достается от нее 10% (из которых сервис платит еще все налоги за автора). А магазин берет свою долю, тоже процент. В итоге автору остается от 25 до 60% от стоимости копии. Цена может быть совсем копеечной, это никак на процент не влияет.
Спасибо за информацию. Просто встречала несколько раз - авторы плакались, что назначали одну цену, которая потом отчего-то вырастала в разы. Врали, наверное.
У них иная схема работы, она больше на подписку рассчитана. И там необходим объем не менее 400 кило для одного произведения. Большинство произведений до этой планки не дотягивает.
Там таких уже много. Дело в другом. Нужно наличие в бесплатном доступе хотя бы одного крупного произведения. Продажу текстов они уже ввели, но только тем. кто уже открыл подписку. А разрешение открыть подписку и продажу файлов дают не всем, а по решению Администрации.. Всё в ее руках. Хотят - разрешат. Хотят - нет. Здесь демократии гораздо больше, просто несравнимо. А самое главное - регистрация у них - в Болгарии. И они честно предупреждают, что в случае чего, споры разрешаются в соответствии с ГК Болгарии. Из опыта отслеживания ситуаций на разных литпорталах за два с половиной года, так авторам, кто там решился выложиться, стоит уже сейчас себе юриста-международника искать)
Влад Холод
ПС Кстати, Римма, вы почему ещё "читатель"? Когда начнёте выкладывать текст?
Текст на очередной переработке)) Эта музыка будет вечной))) Но мы уже в начале пути. Обложка уже есть)
Я тоже узнала про целлюлозу абсолютно случайно, на одном писательском форуме. А ведь можно было бы начать выкладывать и год назад.
Очень жаль, что на СИ нет возможности рекламировать ваш ресурс. Это просто кладезь авторов.
Насчет Ридеро - в 2015-м я им писала, спрашивала о тарифах. Помню, что они назвали мне какие-то жуткие проценты, которые они берут с цены, назначаемой автором, и я резко раздумала через них публиковаться. К сожалению, точную цифру не помню. Но если бы было 10 процентов от цены им, я бы точно согласилась.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?