Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'
Манифест клана: Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов Приглашаю к обсуждению.
Внесу свою лепту в обсуждение совсем непростых вопросов: аннотаций и вообще привлечения читательского внимания на Ц. Тут у меня есть очень интересный и весьма неожиданный опыт, коим хочется с вами поделится. Возможно оный кому-то покажется полезным, или уж во всяком случае поучительным, а может и просто забавным.
Я уже неоднократно упоминал эпический фейл, который приключился со мной, когда еще только пришел на Ц. У меня было придумано несколько книг, на уровне синопсисов и первых глав. Плюс я очень четко понимал, какие книги, и в каких жанрах/поджанрах, хочу в итоге написать. Вскоре после регистрации, почитав ФАК плюс найденные на форуме подходящие темы, я решил попробовать создать и оформить свои книги на Ц, пока сугубо для себя, в режиме "снятых с продажи". У меня уже были эскизы обложек (я вообще очень люблю работать с визуальными материалами, мне так лучше пишется, подбираю для своих книжек прототипы героев, рисунки или фото снаряжения, картинки для локаций и т.д.).
Так что я, ничтоже сумняшеся, создал первую книгу (поскольку вроде бы для этого нужен был текст, то вставил в первый фрагмент минимальный кусок ее пока еще совсем невычитанного пролога порядка 12 тыс. знаков, получилось примерно 44 страницы Ц) и сразу же снял ее с продажи. Прикрепил к ней обложку, написал чисто техническую аннотацию всего на полторы коротких строки (просто чтобы не оставлять место совсем уж пустым), выбрал подходящие жанровые тэги. Получилось все вроде как симпатично, что-то еще подправил и принялся за следующую.
Цикл повторился, создал, вставил тот же кусок текста (чтобы лишнего не делать) в первый фрагмент, и тут же снял с продажи. Прикрепил новую обложку, написал еще одну техническую аннотацию, на те же полторы строки, выбрал жанровые тэги. Вроде тоже получилось неплохо.
Попил чаю и взялся за третью книгу, а перед созданием решил глянуть как вместе смотрятся две уже созданные. Смотрелись хорошо, но у них обеих почему-то на счетчиках включивших в избранное и даже читающих были уже совсем не нулевые значения. В панике перешел на главную и обнаружил, что обе мои книги преспокойно висят в общем списке новых книг. Подумал было, что это только я их вижу, потому сразу разлогинился и вновь зашел на главную. Обе книги, всего пару часов как созданные на Ц (точнее одна уже часа два, а вторая и вовсе меньше часа) преспокойно были видны всем желающим и их уже весьма активно пытались читать. Честно сказать, чего-то даже малость поплохело.
Сразу, все так же разлогиненный, зашел в первую, во вторую, книги есть, но фрагменты прочитать нельзя, висит табличка "ПОДОЖДИТЕ, глава пока ещё не готова к прочтению". Немного отлегло. Меня спасло то, что я, когда выставлял первичные характеристики книг, отметил максимальный уровень защиты. Поскольку как раз перед этим прочитал на форуме Ц, что только с этого уровня начинается хоть какая-то реальная защита. И табличка эта означала, как выяснилось, что автору надо вручную по каждому фрагменту нажать два раза кнопку, чтобы оба варианта чтения превратить в видимые читателям картинки "максимальной защиты".
Понятно, что где-то я что-то да не так нажал (до сих пор не знаю что), и то ли не прошло снятие с продаж, то ли прошло, но потом как-то обратно выставилось в продажу. И что делать, снимать? Так их ведь уже и читать пытаются, и в избранные уже добавили, причем по первой уже с пару десятков, по другой с десяток. Вроде перед людьми неудобно, да и как тут обидишь своих потенциальных читателей. Тем более когда у некоторых уже и давно выкладываемых книг, и хороших в том числе, и читателей и добавивших в избранное меньше, чем у меня за три часа. А тексты-то еще совсем невычитанны да с прорехами еще недописанных сцен.
В общем, подумал-подумал и решил, что это такой челлендж, снимать не буду, а попытаюсь максимально оперативно довести до ума хотя бы уж прологи по первым двум книгам (понятно, что выкладывать дальше я уже ничего не стал, и тихо так радовался с нотками веселой истерики, что не успел-таки создать еще и третью книгу).
За два последующих дня, воскресенье плюс отпрошенный на работе понедельник, почти без перерывов на сон и еду, я дописал прорехи и более-менее вычитал пролог к первой книге "СРЕДИ ЗВЕЗД" и выложил его в общий доступ. К тому времени уже порядка тридцати человек ее добавили в избранные и около сорока пытались ее читать. По второй же книге "ОДИН В ПОЛЕ" на тот момент все было ровно в два раза меньше, около пятнадцати включивших в избранное и около двадцати ее "читали" (почему в кавычках, так читать-то там внутри пока было нечего, кроме надписи вроде "автору надо включить защиту на данном фрагменте"). Кроме того часть моих наиболее рьяных читателей (замечательных) мне написало и в личку, и в комментах к первым фрагментам, что надо бы выкладывать, а то висит, понимаешь, "глава пока не готова".
К чему я это все? Да к тому, что в те самые два первых дня читатели-то ориентировались исключительно на "упаковку", ибо ничего другого там просто еще не было. Итак, две "пустых" книги, есть только их названия, вроде бы симпатичные обложки, жанровые тэги и, да, те самые мои чисто технические аннотации, на полторы коротких строки, ибо у меня просто не дошли руки их как-то подправить, пока не доделал пролог по первой книге. К сожалению, я не сохранил их в первозданном виде, не подумал, что это может быть чем-то полезно, тексты-то были набиты сходу, сугубо для временного заполнения места, не более. Но и текущие аннотации к этим моим двум первым книгам остались почти теми же, может слово-другое поменял, да в первой книге все же добавил еще несколько слов, так что получилось уже целых две с половиной коротких строки.
СРЕДИ ЗВЕЗД. Дважды рожденный
Аннотация: Ева/Содружество, киберпанк, космоопера, планетарный романс, выживание и развитие, команда героев со сверхспособностями, построение своего дела, активное хомячество, гаремник.
Жанры: Фантастика, Фэнтези, Приключения, Киберпанк, Космоопера, Гаремник, EVE - Миры Содружества, 18+, Псионика,
интрига и сюжет: Попаданцы, Переселение Душ, Выживание,
характер или архетип героев: Сильный персонаж, Подросток, Команда Персонажей,
расы: Роботы, Новые расы, Человек Со Сверхспособностями,
место действия: Космос, Дальний Космос, Другая Планета, Параллельная Вселенная, Другой Мир, Будущее, Звездолёт,
оборудование: Экзоскелеты, Боевые Машины, Порталы, Искусственный Интеллект, Артефакт, Нейросеть
ОДИН В ПОЛЕ. Свиток первый
Аннотация: Бояръ-аниме. Запад-Восток. Попаданец, подросток-полукровка, магические боевые искусства, межрасовый гаремник.
Жанры: Фантастика, Фэнтези, Приключения, Любовный роман, Боевик, Гаремник, 18+, Боевые искусства, Техномагия, Аниме,
интрига и сюжет: Попаданцы, Перерождение, Проклятья Или Пророчества, Межрасовые Отношения, От Ненависти До Любви, Тайна,
место действия: Параллельная Вселенная, Другой Мир,
характер или архетип героев: Непутевый Ученик, Везунчик, Подросток, Сильный персонаж,
расы: Оборотень, Полукровка, Человек Со Сверхспособностями, Домашние Любимцы, Особенная Раса,
профессия: Боевой Маг, Экзорцист Или Священник, Необычная Профессия,
оборудование: Артефакт, Древнее Оружие, Магические Вещи,
школа или академия: Школа
Собственно и все аннотации да, по сути, их дублирующие (или наоборот) жанровые тэги. Поначалу было разве что в каждой книге на четыре-пять тэгов поменьше, а так все и осталось, как исходно и выставил.
Какие выводы? Для бумажной книги, конечно, такие аннотации подойдут вряд ли, но вот для Ц, исходя из итогов читательского интереса, похоже именно такой подход наиболее действенен. Ведь исходно читателям было не на что ориентироваться, кроме названий, обложек, тэгов и аннотаций. Причем надо сказать, что долгое время интерес к моим книгам шел, как и начался, ровно в половину. Если совсем упростить, то Ева пользовалась у них примерно в два раза большим интересом, чем бояръ-аниме, ну или наоборот. Сейчас уже разрыв увеличился до более трех к одному, но тут надо иметь в виду, что по второй книге я в итоге, как-то неожиданно для себя, капитально застрял. Меня не удовлетворяло качества того пролога, что был исходно, и я его переписал, потом еще раз, еще, потом получил замечания Сергея с Сибил и принялся переписывать его уже по-новой, что и делаю до сих пор. Только прямо под Новый Год, чтобы не уходить в него с гадской табличкой "глава еще не готова", я все же выложил первый кусочек в тот же минимум около 12 тыс. знаков или 44 страницы Ц.
Тем не менее, на сегодня даже по оному "ОДИН В ПОЛЕ" у меня есть порядка сорока просто замечательных и гипертерпеливых читателей. А по "СРЕДИ ЗВЕЗД", при так и остающемся пока только первом фрагменте (не готов выкладывать дальше пока не добью второй пролог), их более чем в три раза больше. За что им огромное спасибо! Для неизвестного автора, всего с полутора фрагментами в двух книгах, это по меркам Ц, как мне кажется, более чем неплохой результат. Притом понятно, что далеко не все добавившие в избранное или читавшие прологи потом купят хотя бы первые фрагменты. Но суть не в этом, точнее не только в этом.
Если же подвести общий итог, то ключевым для читательского внимания оказался тот самый пресловутый маркетинговый подход, по сути, просто грамотный подбор тем, жанров, тэгов, их прямое и лаконичное отражение в аннотациях, может еще немного добавили и обложки, надеюсь, что так. И все. Это уже потом люди прочли мой первый пролог, и сделали для себя какие-то выводы по стилю и увлекательности (например, наш уважаемый Александр дальше первой сцены на 6 тыс. знаков даже читать не стал, но и защищал в комментах, за что, пользуясь случаем, искреннее спасибо). К чести и моих читателей, и моей, у меня за все это время единичные уходы из избранного, да и число читающих редко когда уж ненадолго упадет на единичку, ну а потом все равно и то, и другое медленно, но верно растет вверх. Даже сейчас. И это все при том, что первую книгу я уже семьдесят дней как не обновлял даже до второго фрагмента, во второй же и вовсе пока выложена всего четверть пролога, о чем в нем прямо и написано.
Пусть и совершенно случайным образом, но у меня получилось провести интереснейший эксперимент. И на практике показать, что на первом, пока еще чисто ознакомительном, этапе работает именно маркетинг. Конечно если он грамотный, а не рожден в воспаленном сознании издательских горе-маркетологов (а ведь там есть и вполне нормальные, действующие по гораздо лучшим, чем у меня во многом стихийно получилось, схемам). При всем том, конечно, без нормального содержания, то есть собственно интересного текста, порой даже кажется, что не сильно-то и важно, какого качества, дальше первичного интереса дело в итоге не пойдет.
Аудитории на целлюлозе пока преимущественно мужская, если судить по топу самых читаемых книг. Простят меня дамы, но на данный момент здесь на сайте очень мало писательниц.
Рем Волохов, Все дело в как раз в жанрах.Вы выбрали два самых удачных направления: Бояр-аниме и Хортятину или ЕВУ, что на данный момент являются самыми востребованными и читаемыми литературными жанрами (ну или просто направлениями).
Что сейчас ценится: Ева. Бояр-аниме. Попаданческое фэнтези. ЛитRPG. Выживание. Эротика 18+
Могу даже пройтись по ТОПам сайта, но там обнаружим только книги по заявленным выше тематикам.
Сейчас, а возможно и еще какое-то время так все останется таким как есть. Вспомним ажиотаж с Лит-RPG, сколько же книг писали на данную тематику, а что сейчас? Интерес у читателя изменился (просто статистика в книгах быстро всем приелась), и он перешел на другие жанры. Конечно жанр читаем, но уже не так сильно, он ушел со второго места в топ-е сайта. Возможно что будет еще "бум" с пока не развитым жанром Real Lit-RPG, но это уже дело будущего.
Помнится я когда-то написал: "Пока пишешь в востребованных жанрах - ты будешь читаемым писателем, но... Все изменчивое переменчиво".
Кольцов Сергей
Помнится я когда-то написал: "Пока пишешь в востребованных жанрах - ты будешь читаемым писателем, но... Все изменчивое переменчиво".
Не думаю, что, к примеру, все три выбранных мной жанра одновременно перестанут быть вдруг востребованными. Притом что они и сами легко трансформируются в смежные, и истории у меня все же на стыке каждая сразу из нескольких жанров. Скорее может быть потеря актуальности тем, то есть мои интересы могут на каком-то этапе слишком сильно разойтись со сколь-нибудь значимой частью читательской аудитории. Но и это не то чтобы такая уж беда. У меня хватает идей в самых разных направлениях и жанрах. Я все же рассматриваю себя как, пусть довольно и в отдаленной перспективе, но именно профессионального литератора (притом что для этого надо кроме всего прочего еще учится и учится). И выбор стартовых для работы с массовой аудиторией жанров (причем не одного, наиболее востребованного, а все же сразу трех с разным уровнем интереса к ним и составом читателей) обусловлен стремлением сначала сформировать для себя некую ее устойчивую долю, насколько возможно для меня широкую, а уж затем пробовать предлагать моим читателям в дополнение к ним еще и на первый взгляд менее востребованные темы и направления.
Эка меня на философию творчества потянуло ))
Пошел книжку писать.
Проверим популярность субжанра ЛитРПГ?
----------------------------------------
ИГРА?
Щелк... Последний разъем встал на место. Паша Максимов удовлетворенно пропел что-то бравурное и нажал кнопку запуска компа. Теперь можно сходить на балкон, перекурить, пока система загрузится. Привычный вид на слегка запущенный двор с последнего этажа не располагал к возвышенным размышлениям. Не самый престижный район, но зато тихий, воздух не загажен выхлопными газами. Самое время разбавить эту свежесть никотинчиком.
Отпуск начинался почти удачно. Несколько дней назад вышло очередное обновление к любимой Пашиной игрульке – WarShips. Но вот беда, старенький ПК не позволял играть с должным комфортом. Тормозил, зараза, лагал, из-за чего выполнение простейших миссий проваливалось. Необходимо было выбирать - апгрейдить компьютер, или устроить очередной подруге давно обещанную поездку в Крым. Вопрос решился сам собой, отнюдь не по вине Паши. Девица, ознакомившись с предварительной программой тура, возмутилась скромным сервисом, маленьким, по её мнению, бюджетом предстоящего шопинга. В итоге скандал, обвинения во всех мыслимых грехах, итоговое «Все вы, мужики, одинаковые!» и хлопанье дверью. Облегченно вздохнув, стервочка его уже изрядно утомила своими претензиями, Паша заказал новую материнку на какой-то распродаже. Покупку обещали доставить в течение пары дней. Чтобы хоть как-то использовать образовавшееся время, Максимов решил погонять в старую добрую «линягу». Клиент «Эпилога» валялся на харде с тех времен, когда они увлеченно рубились с мобами и соперниками на различных серверах. Вот теперь и пригодился.
Выбор места, где играть, очевиден. Фри-шарды, в большинстве своем, обычно жили пару месяцев, пока владельцы не нарубят себе бабла с ленивых игроков, покупавших пиксели за реальные деньги. Потом закрытие, и новая фришка зазывает лохов, готовых отдать свои кровные рубли за возможность хотя бы в виртуале показать себя крутым рубакой. Да и рейты больше семерки или десятки его не очень привлекали. Поэтому идем на сервер Whattafa, с лоу-рейтами х10. Существует уже полгода, персонажи давно сделаны, прокачаны. По укоренившейся привычке Паша сразу после открытия создал не только основного перса, некроманта, но и несколько твинков. Чтобы не зависеть от местного рынка. Ресурсы, шоты для оружия, зачем все это покупать у барыг, когда можно самому все спойлить и крафтить? И сегодня, получив от курьера долгожданный заказ, установив плату на положенное место в потрохах компа, он заранее решил, что перед запуском морских баталий, просто для удовольствия, побегает гномом-крафтером. Для сравнения, как оно все шевелилось раньше, и как теперь, с новым процессором и оперативкой на восемь гигов.
Усевшись в кресло перед монитором, Паша загрузил игру и выбрал персонажа. А вот дальше всё пошло совершенно необычно!
Исчез привычный интерьер квартиры – клавиатура под руками, кресло под задницей, экран перед глазами. Да и собственное тело исчезло! Сказать, что он почувствовал себя «не в своей тарелке», это ничего не сказать! Поэтому Паша выразился гораздо энергичнее. Ответом была только тишина, да неясный гул голосов в отдалении.
«Так, стоп! Не паниковать, сейчас будем разбираться» - первое, что пришло на ум. По складу характера Паша сам себя считал флегматиком. А окружающие, скорее всего, подобрали бы более резкий эпитет – тормоз. Но эта медлительность проявлялась только внешне. Оценивать окружающую обстановку, принимать взвешенное решение Максимов умел быстро. И только потом начинал действовать.
«Что у нас есть?» Тело. Гномское. Ноги и руки короткие, но мощные. В правой руке зажат меч. «Ага, это я персонажу вручил хомку с конверсией, для увеличения маны. Что за шмотки на мне? Не похоже на броню, халат какой-то цветастый. Это так выглядит магический сет Мажестик? Ничего себе прикол... Стоп! А где окошки с пиктограммами?!»
Вот это уже конкретная засада. Исчезли атрибуты игры. Все. Ни таблички со скилами, ни чата. Если бы не привычный интерьер кузницы в Гиране, где Паша в последний раз оставлял чара, можно было бы подумать, что кругом какое-то средневековье. Ух ты, и над неписями нет привычных надписей с именами. Да и стоят они совершенно неподвижно, как статуи. А если мечом их ткнуть?
Сказано, сделано. Но, кроме скрежета металла по камню, другого результата не последовало. Покрутив увесистую железку в руках, Максимов поискал ножны, потом обозвал себя нубом. В игре никаких футляров ни для какого оружия не использовалось. Или в руках таскай, или в рюкзаке. Бросить? Или с мечом как-то надежнее? Мало ли что там, за стенами кузни. Лучше оглядимся повинимательней.
Так, а это что такое? Стены оказались исписаны белыми неровными буквами. Вглядевшись, Паша прочитал:
«Если ты видишь это сообщение, то НЕМЕДЛЕННО иди к гейткиперу! Далее следуй указаниям на плакате за его спиной».
«Да что же со мной случилось?!» - паника все же навалилась на парня. Но он постарался не дать ей воли. Идти к телепортисту? Идем, а там разберемся.
Выйдя из кузницы, он направился к центральной площади города. Но далеко не ушел. В соседнем с кузницей доме располагался Золотой клан-холл. И прямо к нему вели от площади белые жирные стрелки, нарисованные на мостовой. А на дверях красовалась надпись:
«Тебе сюда! Громко не стучать! Мы злые, как собаки.»
Хмыкнув, Паша стукнул в дверь рукояткой меча. Секунд через пять дверь распахнулась, чуть не задев его по лбу. В проеме нарисовалась могучая фигура орка, голая по пояс. Весь его наряд составляли зеленоватые штаны до колен. «Это низ от робы кармиан так смотрится?» - про себя полюбопытствал Максимов. Но еще больше его озадачили запахи, вырвавшиеся из помещения. Сложная смесь ароматов хорошо прожаренного мяса, от которого рот немедленно наполнился слюной. Плюс какой-то совсем неаппетитный запах, явно от застарелых портянок или носков.
Некоторое время орк разглядывал гостя, потом буркнул:
- Эк тебя угораздило. Ну входи, что ли...
Он посторонился, впуская Павла внутрь.
Войдя, тот огляделся. Вроде похоже на привычный игровой интерьер. Но пара лежанок, сколоченных из кривоватых досок, застеленных какими-то яркими полотнищами, стоящих у противоположных стен, однозначно выбивались из обычного антуража. Куча разнообразных доспехов и оружия, сваленных в углу, низенький стол, заставленный аляповато роскошной посудой. Именно с тарелок, занимавших почти всю столешницу, пахло едой.
Вторым обитателем комнаты оказался явный хуманс, тоже щеголявший в каких-то штанах, вместо привычных по игре доспехов. Он сидел по-турецки у стола, спиной к дверям, энергично вгрызаясь в солидный кусок мяса. Даже в такой позиции было видно, как работают его челюсти.
За спиной лязгнул металл. Обернувшись, Паша с удивлением увидел, как орк загоняет в массивные петли, точно самодельные, пару железок, изображавших, судя по всему, засовы.
- А это зачем? И, кстати, привет, меня Пашкой зовут.
Орк закончил возиться у двери, зачем-то пару раз ударил по ней могучим кулаком. Повернувшись к гостю, он почти пропел:
- Привет, привет, товарищ по несчастью. Садись, пожуем, да я тебя немного введу в курс дела.
С этим словами он двинулся к столу, попутно сгребая гнома в охапку. В пару размашистых шагов достигнув места трапезы, орк отпустил Павла, усаживаясь поближе к тарелкам. Вот теперь на него можно было смотреть, не задирая голову в потолок.
Чуть помявшись, Максимов тоже уселся, сбоку от хуманса, который так и продолжал молча поглощать сочный шашлык. «Интересно, из кого это мясо добыли?» - мелькнула здравая мысль в голове у Паши. Чуть подумав, он положил меч, который до сих пор держал в правой руке, рядом с собой на пол.
- Ты не обращая внимания на Димку, он у нас молчун. А так парень надежный.
С этим словами орк подвинул поближе к гному кувшин, и пару тарелок с едой. Чуть присмотревшись, Паша понял, что особого изобилия на столе не наблюдается. Мясо, много, но ни хлеба, ни каких-то овощей не видно. В кувшине обнаружилась обычная вода.
- Морду не криви, и про соль не спрашивай. Тут, считай, вообще мало что есть, годное для выживания. – Говоря это, орк сам налег на явный свинячий окорок внушительного размера. Себе под стать... – Меня зовут Гриша.
- Очень приятно, - ответил гном, пробуя на вкус чуть обугленный кусок мяса.
«А ничего так, есть можно».
Гриша прожевал первую порцию, гулко хлебнул из своей посудины, и продолжил:
- Приятного сейчас я мало что скажу. Новостей больше, чем две, и все они плохие. Ну, может кроме той, что ты все еще живой. Ты как, книжки разные читал, фантастику там какую? Особенно по играм.
- Да как-то не увлекался. Мне больше футбол нравится смотреть. Играл в танчики, да вот теперь на WarShips подсел. В «линейку» случайно зашел, - тут у него перехватило голос.
Орк сочувственно покивал, примериваясь к своему окороку. Потом отложил его, и уселся поудобнее.
- Значит так, слушай сюда. Есть, вернее там, в реале осталась, такая фигня, как субжанр попадалова. Называется ЛитРПГ. Типа кто-то попадает в игру, и там колбасится, в меру своей дурости. Не скажу, что мне нравилось такое читать, уж очень скучно и однообразно. Но пару-тройку книжулек одолел. И могу точно сказать, что это не про нас написано.
- В смысле, не про нас?
- А очень просто. Никакого кача, подвигов и хомячества. Мобы, даже первого уровня, если он крупнее тебя, просто затопчет и сожрет. Потому что никаких умения у тебя нет. Ты фехтованием, случайно, не занимался?
- Нет, с чего вдруг?
- А с того, что сейчас ты полный нуб в обращении с оружием. Про магию сразу забудь. Одно хорошо, что и против нас игровая магия не действует. В том числе и портальная. Хочешь попасть в другой город, топай ножками.
Гриша почесался и продолжил:
- Подробности нашего существования тут я тебе потом расскажу. Потому что ситуация именно сейчас слегка напряженная. До вчерашнего дня нас, неудачников, было пятеро. Вчера двоих убили. Причем сделал это один из «попаданцев».
- Всерьез убил? – удивленно переспросил Паша.
- А тут все всерьез. Никакого респавна. Нам еще повезло, что сервер не очень популярный, и админы вменяемые. Я, можно сказать, старожил попадалова. Считай, в первую неделю работы сервера влип. Пока разобрался, как оно и что, пока случайно пересекся с геймастером, вернее, с мастерицей, Алина её зовут... Она, что удивительно, почти сразу поверила. Заблокировали возможность регистрации новых игроков. Так что все мы тут, считай, из стартового состава. И новые попаданцы, если появляются, только из, так сказать, старожилов. Которые неведомым образом попадают в игру живьем. По какой причине, никто сказать не может. По косвенным данным, надо что-то проапгрейдить в своем компе. Но точных данных нет, поэтому получается гадание на кофейной гуще. Один факт не вызывает сомнения. Мы живые, и можем умереть. Безвозвратно. Поэтому даже поход за водой превращается в военную экспедицию.
С этим словами орк снова приложился к кувшину, сделав несколько могучих глотков.
- Точно число подобных нам бедолаг неизвестно. Кто-то мог войти в игру не в городе, и сразу попасть на обед мобам. Сам понимаешь, достоверно проверить такой факт невозможно. На форуме есть сообщение, что нельзя играть, если ты улучшил комп. Разве ты не читал?
- Да не хожу я на форум. Сделал в первый день несколько персов, поиграл дня три, да и забросил.
- Понятно. Практически один в один, как у остальных. Беда еще в том, что все мы из разных городов. И проверить, что там с нами в реале, сложно. Если не поднимать шум. А если его поднять, то под раздачу могут попасть админы. Как владельцы сервера. Что там власти придумают в качестве меры пресечения, фиг знает. Но сомневаюсь, что по головке погладят. Поэтому владельцы особо не засвечиваются. А по-тихому что-то узнать быстро не выходит.
Гриша встал, подошел к двери, к чему-то прислушался. Вернулся на свое место и продолжил печальный рассказ.
- Как-то прожить здесь оказалось можно. Хотя вопросов полно. Сколько мы протянем на одном мясе? До какой степени точности воспроизведены функции наших тел, в части метаболизма и других премудростей? Авитаминоз нам грозит, или не очень? Но это ещё цветочки. И тут я перехожу к самому главному.
Для убедительности орк пристукнул по столу кулаком.
- Есть среди проваленцев игрок. За камаэля гамал, арбалетчика, да еще за женщину. Ник себе выбрал Д.Дефо. Слышал про такого?
- Ну да. Но там ник по-английски был. И парень играл исключительно гладиатором.
- Вот-вот... А это подражатель, только явный неудачник. Да еще на фоне смены пола у него поехала крыша. Появился в нашем мире он с месяц назад. Нас тогда было четверо, он стал пятым. Первое время казался вменяемым. А потом его стало прямо на глазах плющить и колбасить. Пытались мы как-то его уговорить не пороть ерунду. Но там все оказалось до такой степени запущенно, что психотерапия, да еще в нашем дилетантском исполнении, ни разу не помогла. Парень сбежал из города, прекратил всякие контакты с нами. До вчерашнего дня...
- А что вчера случилось? – Паша даже отложил мясо, которое увлеченно грыз.
- Случилось очень простое. Валера и Мишка, это те парни, что с нами были, пошли за дровами. Под Гираном особо далеко ходить не надо, сам помнишь. Поэтому они не стали брать с собой других игроков, не попаданцев. И не вернулись. Мы искать! И нашли... Буквально через полчаса. Оба лежали мертвые, утыканные арбалетными болтами.
- А не могли это сделать игроки? Ну, которые «нормальные», а не проваленцы.
- Нет. Тут свой глюк. Нормальный, как ты говоришь, игрок, может нас убить. Но если это сделать из лука, или арбалета, то стрелы ведут себя по-игровому. То есть через какое-то время исчезают. Только в наших руках оружие приобретает свойство не пропадать, если его бросить. Кстати, только поэтому мы можем питаться. Если, например, свинтуса в Хардине убьет кто-то из нас, то он не исчезает. И его можно пожарить. Сам понимаешь, болты в телах наших парней не исчезли. А это доказывает, что убил их именно Дефо.
- И что вы собираетесь сделать?
- У нас есть выбор? Или ты так прикалываешься? Вопрос несколько в другом. Ты идешь с нами? Втроем будет чуть легче выследить ублюдка и прикончить. Точно известно, что далеко он не ушел. Народ сутки на ушах, забросили все дела в реале, сидят в онлайне. Остальные города под присмотром, в их окрестностях Дефо не появлялся. Это почти на сто процентов точно. Сейчас два десятка игроков прыгают по телепортам вокруг Гирана. Как только обнаружат, сообщат нам. Но убивать не будут. Подождут нас.
- А почему я должен верить вам на слово, и идти убивать живого человека?!
- По кочану!.. – Гриша снова ударил по столу сжатым кулаком. – Мне нет смысла что-то придумывать и врать тебе. Сам потом убедишься, когда освоишься в новой жизни.
- Не, я так не могу. Одно дело в игре с кем-то рубиться. Но тут же вы его навсегда завалите...
- Ты точно уверен в своем выборе?
- Да. И что вы сделаете? Меня заодно примочите?!
- Зачем. Живи сам, как хочешь. Трогать тебя никто не будет. Это даже не обсуждается. Мы никого ни к чему не принуждаем. Но и помогать насильно не будем. Хотя вместе выживать гораздо проще, сам убедишься.
Орк снова встал, подошел к дверям. Снял засовы и распахнул створки.
- Иди, делай что хочешь. Если совсем плохо будет, приходи, так и быть, поможем. Но только не сегодня, дел полно и без тебя.
Паша поднялся, подобрал меч, и вышел, не прощаясь. Хозяева комнаты тоже не произнесли ни слова.
Почти час бродил Максимов по пустынному городу. Игроков оказалось на удивление мало. Да и общаться с ним никто особо не спешил. Все куда-то спешили. Фигуры разных персонажей появлялись посреди площади, неслись, гремя доспехами, к гейткиперу, и снова исчезали. После не очень умело поджаренного мяса, пусть и несоленого, Пашу донимала жажда. Сначала он крепился, потом сбегал к городскому пруду. Но засомневался по поводу чистоты воды в этом водоеме. Раз неудачники, попавшие в игру живьем, вынуждены есть, то и обратный процесс должен иметь место? Логично? Вроде да. И сомнительно, что та четверка, сократившаяся до пары, уходили далеко от города. Да пусть просто они купались в этом пруду. Кто его знает, что они с себя смывали сюда? Поэтому он решился выбраться за городские стены. Вроде тут совсем рядом была пара ручейков. Все же проточная вода, а не стоячая.
Встречи с безумной камаэлью Максимов не очень опасался. Если орк сказал, что игровые воинские умения не даются на халяву, то вряд ли убийца, если он действительно завалил своих товарищей по несчастью, очень хорошо владеет арбалетом. То есть издали еще и не попадет. А физически гном превосходит любого эльфа и камаэля. Догнать, и даже без меча отдубасить. Пусть и не до смерти. Сломать оружие, и хватит с засранца. Пусть потом с ним разбираются старожилы.
С такими мыслями Паша шел, даже начав что-то напевать в бороду, к ручью, чье журчание уже было слышно за кустами.
Но тут ему в голову пришла неожиданная мысль. До сих пор он совсем не задумывался, а что с ним случится, если сервер выключат? Даже просто на плановый рестарт. Вот о чем надо было спросить Гришу! Эти размышления захватили его до такой степени, что он шел, уже не обращая внимания ни на что вокруг. И поэтому не услышал шороха веток за своей спиной.
Арбалетный болт вошел точно в затылок спешащего куда-то гнома. Из кустов выбралась нелепая фигура с одним крылом. Лицо камаэли скривилось в презрительной усмешке.
С которой она и умерла, заполучив сразу две стрелы из луков, которые весьма умело использовали орк и хуманс. Который, подойдя к телу гнома, на этот раз все же нарушил свое обычное молчание:
- Жаль, что он не поверил нам. Зато послужил отличной приманкой. Надо похоронить беднягу.
Александр Шихорин,
Для читателя, далёкого от темы игр, "шоты" чуть более понятнее будет.
Чтобы не загружать чат текстами, остальные рассказы можно найти в конкурсах.
Александр Ершов, все же не удержались, выложили следующий рассказ, недоразобравшись с предыдущим? )) Нет чтобы получить все замечания от нашей умницы Сююмбике, по существу их откомментировать, внести и показать необходимы правки в старый рассказ. Да просто даже внятно сказать Вашему рецензенту спасибо! Вот какой у человека стимул что-то писать, если Вы от ее вполне дельных замечаний просто отмахиваетесь? И где же здесь хороший пример нашим ребятам в части внесения правок? Насколько бы лучше было показать, что из замечаний принято, что нет и почему, и что в итоге получилось. Разве же я не права?!
Sibylle Saba
Вот какой у человека стимул что-то писать, если Вы от ее вполне дельных замечаний просто отмахиваетесь?
Почему отмахнулся?
На харде нужные изменения в текст внёс. Когда будет готов сборник, "Мечта" туда войдёт в отредактированном виде.
За разбор ей спасибо, тут лажанулся, ограничился формальными "кнопочками" чата...
{quote:13202/18556:10/#p22116}Дача Кульбицких была в другом конце поселка.
// id:36268{quote}
Ранее по тексту и в самом абзаце нигде пока не упоминается фамилия главного героя, так что непонятно речь о даче его собственной семьи или же какой-то другой. Лучше бы добавить что-то вроде "Дача его добрых знакомых Кульбицких..." или "его старого товарища по ... Кульбицкого...".
{quote:13202/18556:10/#p22116}Встречала его Нина Филипповна, которая на цыпочках пробежала до калитки, чтобы раскрыть над гостем свой нелепый тряпичный зонтик, и пока они шли до крыльца по дорожке вдоль увядающих кустов смородины и малины, она заботливо причитала: «совсем промокли, Илюша, вы совсем промокли». На крыльце их уже ждал Николай Васильевич Кульбицкий, ради...
Опять же из текста здесь непонятно, кто такая Нина Филипповна, притом ее поведение здесь больше соответствует прислуге нежели хозяйке дома. Лучше бы ее заменить здесь на некую домработницу или кухарку, давно живущую в доме и потому уже получившую право обращаться к друзьям дома по-домашнему. Если же оставлять ее как есть, то хорошо бы тогда переставить фамилию, самое простое "Встречала его хозяйка дома, Нина Филипповна Кульбицкая, которая ... На крыльце их уже ждал и ее муж, Николай Васильевич, ради...".
{quote:13202/18556:10/#p22116}– А у нас уже гостит Пустаков.
он владел домом, расположенным по соседству,
Не совсем удачное слово, гостить может в общем виде кто-то приехавший издалека и желательно не на один день, а не сосед, просто зашедший на "звон рюмок". Тут лучше будет, например, ироническое "заседает", сразу и оттенок определенный есть, или если отталкиваться от котелка "А у нас уже Пустаков с визитом" или чуть более комическое "визитует". Можно и просто "сидит" или какой-то еще нейтральный аналог.
{quote:13202/18556:10/#p22116}Нина Филипповна подала чай, и некоторое время они все, включая Пустакова, стали как бы частями одного целого, погрузились в уют веранды, вспоминали теплые летние дни, спелую малину и прочие приятные мелочи.
После чаепития сразу же перейти к выпивке и закуске это однозначный моветон. Так что либо перенести чай в конец застолья, либо обозначить временной перерыв между ним и приемом спиртного.
{quote:13202/18556:10/#p22116}– Нам, господа, ведь уже не за сорок, – каламбурил Илья Петрович, – Нам под пятьдесят! Пусть простит меня Нина Филипповна. Еще не осень, но уже август жизни. И давайте же наслаждаться, наслаждаться этим августом.
Это больше похоже на тост, чем на беседу за чаем. Кроме того, лучше бы эту фразу отнести к Пустакову. Главный герой все же несколько иного склада и тем более текущего настроения, чтобы и вообще каламбурить, и уж тем более делать это сходу за умиротворяющим чаем с малиной.
Про мадеру и водку с грибами уже писали, так что не останавливаюсь.
{quote:13202/18556:10/#p22116}Помогая Нине Филипповне, они сообща накрыли на стол.
Это в советской интеллигентной семье хозяин дома, не говоря уж про гостей, мог помогать накрывать на стол. Здесь же этим может заниматься либо прислуга, что в те времена была практически на любой даче (если нет денег на прислугу, то и на дачу тоже), либо, если уж так получилось, то хозяйка дома. Остальным приличествует в лучшем случае похвалить хозяйку за хлебосольство, даже если накрывала прислуга.
{quote:13202/18556:10/#p22117}Пустаков опереточно крякнул и закусил ножкой соленого гриба.
– Ах, что за закуска, истинный щербет!
// id:28283{quote}
Не слишком удачное сравнение, "щербет" можно было сказать про что-то сладкое, или же могущее быть таковым, к примеру, хорошее вино или же губы девушки, но никак не грибочки. Здесь вполне достаточно просто оставить "Ах, что за закуска!".
{quote:13202/18556:10/#p22116}Как пойдешь вдоль озера, ступай по лугу, но в лес не заходи. Ты, небось, Лёвушка, как медведь, все время в лес ломишься…
Все засмеялись, а Пустаков изобразил медведя.
– А нужно собирать в подлеске. Там я и набираю обабки.
– Ну, хитрец! – протянул Лев Владимирович, пронзил вилкой черную шляпку и продемонстрировал ее всем как важную улику, – Какие же это обабки? Это груздь! Разве ж я груздя от обабка не отличу?
Подлесок и сам находится в лесу, это малорослые деревья и кустарник, растущие в его тени. Наверное речь идет об опушке или может о молодой поросли на гари.
Даже для комического эффекта неудачно сравнивать обабки (у нас это в основном подосиновики и подберезовики) и грузди, грибы совершенно разные и целиком и в частях. Первые грибы благородные трубчатые, вторые пластинчатые. С учетом черного цвета шляпки, речь может идти о подосиновике черном, похожем на родственный боровик, и о черном же грузде, то есть обычной чернушке.
При всем том обабки в основном растут в березовых, осиновых или смешано-лиственных рощах, а черные грузди в ельниках.
{quote:13202/18556:10/#p22116}Через полчаса, когда водка закончилась и перешли ко второй мадере,
Ранее по тексту не упоминается, что они выпили перед водкой первую бутылку мадеры (про саму невозможность этого уже писали), если же речь о том, что после водки перешли к первой, а потом и второй мадере, то так и написать "... и перешли к мадере, а там и ко второй...".
{quote:13202/18556:10/#p22116" class="forum_message_quote">
Олег Брианов
эти люди, рассуждающие о вкусе грибов,
Все же скорее "рассуждающие о сборе грибов" или же "о вкусе и сборе грибов".
По первой части в первом приближении все, а по второй уже наверное завтра, хорошо?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?