Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'
Манифест клана: Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов Приглашаю к обсуждению.
{quote:13202/18556:13/#p22246" class="forum_message_quote">
Кольцов Сергей
Не совсем понятно. Может имелся в виду азимут?
Имеется в виду зона оптимума для закладки якоря. Надо подумать, может как-то чуть конкретизировать. Просто это прямая речь, говорят они об им обоим хорошо понятном, причем они пришли с "первого участка" где уже назакладывались этих якорей, в том числе и сдвоенных. То есть лишние пояснения будут неестественны. Вот когда Шаман упоминает священное место коренных, то там его пояснение кажется уже вполне уместным, Бельчонок может и не знать или забыть, как это называется по-местному.
Лев Аронович Шверлих, Sibylle Saba, Кольцов Сергей и Рем Волохов, спасибо большое за неожиданно столь высокую оценку моего первого разбора и вообще за такие теплые слова. Просто невероятно приятно, даже как-то увереннее себя почувствовала, а то немного переживала, что не так написала. Теперь надо очень стараться оправдать все сказанное!
И отдельное огромное-преогромное спасибо моему рыцарю!
Би Шэн, ты просто чудо!
Александр Ершов, понимаю, что, судя по комментариям и смайлам, Вы просто по-доброму подтрунивали над моим дилетантским разбором. Так что отвечать здесь по идее особо и ничего. Тем более что по большинству Ваших комментариев чудесный Би Шэн уже все верно написал. И от себя могу добавить только несколько моментов.
{quote:13202/18556:8/#p21954}упомянутой обычной путанице иезуитов с инквизицией
// Сююмбике, [#]
Путаница намеренная.
// Александр Ершов{quote}
{quote:13202/18556:8/#p21954}Следовательно Зайцман никак не сможет поработать в ней как "в одном из наших земных филиалов".
// Сююмбике, [#]
В той версии мира, которая описана в рассказе, инквизиция вполне могла дожить до наших дней. Не очень афишируя себя. Спецслужбы Ватикана, а инквизиция именно спецслужбой и являлась, не зря ставят в пример как образец эффективности.
Я и не говорила, что она случайная, Вы же сами ранее подтвердили, что намеренная. Говоря, что путаница обычная, я просто развила мысль Лен Славы. Если не заострять внимание, то спутать одно с другим легко.
А вот дальше Вы, как раз уже и непреднамеренно, путаете инквизицию и иезуитов. Первая никогда не была спецслужбой, в отличии от вторых, что вполне возможно и ныне имеют засекреченные функции. Инквизиция же это церковный следственно-судебный орган по борьбе с ересью. Когда-то его функции распространялись на всех, в том числе и мирян. Затем только на клириков, а в прошлом веке и вовсе сократились сугубо до формально-богословских, утратив любые следственно-судебные уже и внутри самой Римско-католической церкви. Это я, между прочим, как будущий ученый-юрист говорю, причем как раз в области истории государства и права.
Кроме того если оперировать аргументами с отсылкой к некой авторской "версии мира", то как правильно заметил ранее Би Шэн, тогда отпадает сама исходная посылка о наличии и поиске "заведомого фактологического косяка", да и вообще любые строго фактологические замечания.
По ФРС, наладчикам из турбинного и каменно-угольному периоду я уже, как мне кажется, ранее все необходимое написала. По Вашим же на это комментарием все очень хорошо уже сказал Би Шэн.
{quote:13202/18556:8/#p21954}"В каждой избушке свои игрушки" (тм).
Советское государство как раз таки "декларировало" самостоятельность профсоюзов от руководства предприятий. Конечно, на самом деле по сути это было совсем не так, но тем серьезней в текущей работе соблюдались чисто внешние, формальные признаки такого разделения. Соответственно распространялось это и на материальную базу, в том числе и помещения профкомов. Так что без каких-то серьезных причин указанное заседание в них проходить никак не могло. Об остальном по данному моменту уже все замечательно написал Би Шэн.
П.С. По логическим несостыковкам обязательно напишу, естественно, как сама увидела, так что вполне возможно просто чего-то не поняла.
Олег Брианов
Был бы очень признателен, если попинаете текст. Идея, безусловно, не нова. Это отсылка и к Лему, и к Бирсу, и бог знает, к кому еще. Но очень тянуло поработать над атмосферой.
Рассказ понравился, есть в нем что-то. Мне вообще нравится атмосфера конца XIX - начала XX вв. Даже пытаюсь писать про то время, конечно, скорее о любви на фоне, но и реальной истории, и даже стимпанка.
Пока читала, ничего особенно в глаза не бросилось, за исключением как раз мадеры с грибочками. Но согласна с Би Шэном, остается ощущение некой недосказанности и наверное все же еще и "фактуры" бы побольше. Если что-то придет в голову более конкретное, обязательно напишу.
Выкладывайте еще, читать интересно
Рем Волохов
Дабы показать, что тоже не зря провел время, и, конечно же, услышать ваши общие впечатления и замечания по вариантам аннотации и зачину, выкладываю обложку, аннотации и стартовую сцену в первой книге серии "ИЗГНАННИКИ". А остальное, дабы не загромождать общий чат, пойдет под выкладку и предметное обсуждение уже в моем профильном клане.
Пока просто самые первые впечатления как читателя, даже и без учета аннотаций. Ух, мощно и лихо как закручено! И тоже очень атмосферно, сразу видишь будто бы большое кино с суровой зимней тайгой, "дикими" тунгусами, шаманами, а там и вовсе какой-то то ли шпионский детектив, то ли вообще мистика начинается. Здорово!
Попозже еще раз более внимательно перечитаю. Если что найду, напишу уже наверное в профильном клане. Или по первой сцене лучше здесь?
Би Шэн
Равно же не читая самого текста мне сложно говорить про хирурга, но по приведенному кусочку и замечаниям Александра согласен
В тексте и правда много блох, так что будьте уверены, хирург там нужен. :) Особенно в первых главах.
И спасибо за пояснение по поводу "предваряющего".
Александр Шихорин
Если что-то привлекает читателя, но не нравится критику, как мне поступить, как автору, в таком случае? :)
Если критик скатывается на уровень: "вот это не нравится лично мне", то "цена" его мнения падает в минус.
В основном стараюсь задавать вопросы: "а почему именно так?" Что-то утверждать категорично могу в довольно редких случаях, когда на 146% уверен в своей правоте.
Конкретно к яблокам "домотался" именно ввиду необязательного упоминания их в аннотации. Если в тексте они вполне уместны (или могут легко быть заменены семечками, или ещё какой-то похожей местной едой), то как раз в аннотации они НЕ вносят никакой интриги, просто отвлекают.
Александр Ершов
Конкретно к яблокам "домотался" именно ввиду необязательного упоминания их в аннотации. Если в тексте они вполне уместны (или могут легко быть заменены семечками, или ещё какой-то похожей местной едой), то как раз в аннотации они НЕ вносят никакой интриги, просто отвлекают.
Этот момент могли и не пояснять, он логичен и я это понимаю. Просто вся эта история с аннотацией из-за того и заварилась. Яблоки и апокалипсис.
Впрочем, стоит пособирать статистику и обратную связь ещё хотя бы с недельку-две, прежде чем делать окончательные выводы.
Александр Шихорин, тоже бы убрал из аннотации яблоки.Аннотация - это обычно 500-1000 знаков, и в ней лучше сделать упор не на стилизованных деталях, а на описании самой структуры произведения, попытаться зацепить читателя. Яблоки, как художественный элемент, немного лишние для такого формата.
"Одним жарким солнечным днём молодой наёмник, жующий в пути сушёные яблоки, увидел, как погибает город. Представшая перед ним сила жестока, безлика и чужеродна. Подсказку дают старые мифы, подталкивая парня связаться с девушкой, которая могла быть причиной всего. Но вместо ответов он получает контракт и отправляется в долгий путь, который изменит его представление об истинном лице мира." (с)
-------------------------------
Сам выбрал судьбу наёмника, теперь не жалуйся, что приключения находят тебя в самый неподходящий момент. Хотя сложно назвать приключением гибель столицы Империи, чему ты стал невольным свидетелем. Скорее это вызов, в том числе и тебе. Примешь ты его, или отсидишься в тихом местечке? А ты уверен, что сила, сокрушившая город, оставляет тебе выбор?
---
Обошлось без яблок.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?