Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'

Манифест клана: Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов Приглашаю к обсуждению.

Идея самой творческой лаборатории именно популярной фантастики мне, безусловно, нравится, особенно если здесь кроме конкретных текстов обсуждать и профильную литературную технику в целом. Как пример, интересная тема правильного зачина, поднятая Сергеем в клане серии ОДИН В ПОЛЕ, тут есть что обсудить не только по данному тексту и не в столь узком составе. Если не возражаете, я в своих открытых жанровых кланах дам приглашение авторам, особенно начинающим, присоединится к проекту. Это было бы многим полезно, открыто и откровенно обсуждать общие вопросы литмастерства без читательского глаза.

Добрый день, Рем, хотела бы порекомендовать Вам пригласить к себе в закрытые кланы Льва Ароныча Шверлиха, это просто замечательный, интеллигентнейший и весьма опытный в книжном деле человек. Он еще в те времена занимался переводами и самиздатом, в том числе и западной фантастики, а на дому у него собирались самые интересные в Ленинграде люди из научных и творческих кругов.

Кольцов Сергей, весьма симпатичный отрывок выложен в чате клана меча и магии. В связи с чем хотелось бы обозначить пару моментов, вовсе не обязательных, но, думаю, полезных: во-первых, если нужны замечания (а там ИМХО есть, что малость подправить), то предложил бы сначала выкладывать здесь, а уже потом в тематические кланы, что открыты для любых подписчиков, а в перспективе, так же как клан Евы/Содружества, все три станут общедоступными; во-вторых, выкладывая в открытом или общедоступном клане лучше сразу снабдить отрывок ссылкой на книгу, тогда читателям будет проще найти понравившийся текст.

Уважаемые лабораторцы, хотел бы с Вами посоветоваться. Занялся тут в рамках подготовки к публикации на Ц вопросами нейминга и оформления своих книжек и возник ряд вопросов. Я, как уже неоднократно упоминал, пишу рассказы и небольшие повести, что вместе обычно называю просто и нейтрально новеллы. Притом пишу я их в основном не столько как совсем уж отдельные тексты, сколько в рамках больших тематических сборников, сейчас у меня их четыре: "Из омута дракона в логово тигра", "Сказки песков", "Девы-рыцари" и "Ночная гильдия". Но все это пока, что называется, рабочие названия, и вполне возможно какие-то из них надо бы подправить для лучшего понимания и восприятия читателями.
В частности первое название хотя и весьма точно отражает суть и наш национальный колорит, но возможно все же несколько длинновато, да и с остальными не сильно бьется с точки зрения оформления общей серии сборников. Возможно стоит сделать просто "Омуты и логова", намек на то же самое выражение лунтань хусюе, что дословно означает "драконий омут, тигровое логово", а в переносном нечто близко к русскому "из огня да в полымя", хотя далеко и не только это. Можно было бы для большего отражения колорита дать просто "Драконы и тигры", но в моем случае это не совсем хорошо, ибо на основе одной из повестей сборника я сейчас пишу тот самый свой первый роман под названием "Дракон и тигрица". Название второго сборника может не совсем верно передавать жанр, то есть в основе именно ближневосточные сказки, но в более современном и, скажем так, взрослом их прочтении. Третье мне нравится, хотя, строго говоря, исходя из содержания оно больше "Девы и рыцари", чем чистые "Девы-рыцари", но через союз мне нравится меньше, не так хлестко и оригинально как через дефис. Четвертое же довольно банально, но более удачного найти не удалось, ибо это и весьма точное и самое широкое из возможных с точки зрения содержания. Как более узкие были в частности варианты "Двор чудес" и "Торговая гильдия".

И представляю на суд рабочие варианты обложек, хотелось бы услышать мнения, насколько удачные или неудачные, что стоит подправить, будут ли пользоваться интересом у читателей.

Фото к посту 19762 номер 359

Фото к посту 19763 номер 360

Фото к посту 19764 номер 361

Фото к посту 19765 номер 362

Не знаю, как кому, а мне нравятся ваши обложки, в меру стильно, в меру завлекательно, притом и общее оформление серии видно, и нет тупого копирования. А еще, насколько я понимаю, здесь в качестве основы для иллюстраций вместо вполне ожидаемых современных артов вы весьма остроумно обыгрываете совершенно классические вещи. За все обложки не поручусь, по первой китайские гравюры для меня и вовсе темный лес, вторая как-то сходу не вспоминается, но наверняка что-то из европейских ориенталистов, а вот третья это, если не ошибаюсь, что-то уже из числа брейгелевских аллегорий, ну и четвертое уж точно фрагмент весьма здесь надо полагать символического "богача на пути в ад" Тенирса-младшего, кстати женатого на внучке, дочке, племяннице, сестре и кажется даже тете все тех же многочисленных Брейгелей. Вообще у вас очень неплохой подбор, причем современные читатели даже возможно не поймут, что это именно классика, а не фэнтези-арт в духе Вальехо, хотя поставь их рядом и разница будет очевидна, и далеко не всегда в пользу классики.

По названиям же мне кажется, что у вас и так исходно все очень даже симпатично придумано, по крайней мере, почти все предложенные вами альтернативные варианты, пожалуй, что будут уже похуже. Единственно интересный вариант с "двором чудес", но боюсь, что читатели просто не поймут вашей игры слов, точнее поймут это название сугубо буквально, что уведет их от истинного смысла, по крайней мере, пока они не начнут читать. Хотя ведь наверно и сейчас еще читают Гюго или может ту же "Анжелику", а там о дворах чудес написано весьма немало.

Лев Аронович Шверлих, восхищен Вашей эрудицией, спасибо за Ваше экспертное участие. Теперь я еще больше понимаю рекомендацию нашей уважаемой Сибил. Так что как говорят в подобных случаях, примите мои самые искренние уверения в глубочайшем к Вам почтении.

И присоединяюсь к Вашим словам в отношении и названий и обложек участника нашей лаборатории Би Шэн, причем без каких-либо поддавков. Мне действительно нравится и то и другое. Длинное название первого, как понимаю, заглавного цикла меня совсем не смущает, наоборот весьма колоритно. И ничего страшного, что немного выбивается из общего ряда, во-первых, это заглавный сборник, а во-вторых, его иллюстрация вполне позволяет использовать большую титульную плашку. Вот по второй книге название симпатичное, но в части обложки может стоит дать фон на пару оттенков светлее и мягче. Картинка ИМХО очень атмосферная, но если я правильно понимаю, то у сидящего к нам лицом старика в руках ружье и, судя по всему, не такое уж примитивное. Отсюда сразу вопрос, в Ваших "сказках" о каком периоде идет речь, в них вообще могут быть ружья? Понятно, что мало кто будет рассматривать такие детали, но все же.

Что же касается оставшихся двух книг, то как я понимаю, они обе идут в одной европейской традиции, но как бы с разных сторон медали? Если так, то и названия и обложки вполне подходят. "Девы-рыцари" мне и само по себе нравятся и иллюстрация весьма здесь к месту, по крайней мере, порождает у читателя множество интересных ассоциаций. Ну а "ночная гильдия" в свете ее иллюстрации и вовсе получает уже гораздо больший смысл, чем просто в самом названии, да и рассматривать ее детали весьма и весьма любопытно. Для меня вообще, как это хорошо видно и по моим обложкам, внешнее оформление, безусловно, имеет большое значение.

П.С. Мне, кстати, нравится уже сама эта идея выкладывать и обсуждать у нас в лаборатории наши будущие обложки. Так что предлагаю всем не стесняться и размещать сюда свои наброски и эскизы для обсуждения и доработки. Ибо с обложками на Ц как-то особенно туго.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?