Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'ЛИТКЛАН / Профессиональные чтения'

Манифест клана: ЛИТКЛАН: это «клуб» активных участников Ц, объединенных уважительным отношением к слову (и писательскому, и просто сетевому) и равным стремлением как к популярности, так и качеству своих текстов, заинтересованных в совместном совершенствовании и продвижении всех отвечающих этим критериям произведений и их авторов, начинающих или «маститых». ЛИТКЛАН это и собственно литературный клан, и сокращение от Литературного клуба при Академии Наук, как образно обозначили наш столь ныне не модный «академический» подход к литературе. Профессиональные чтения: это одно из основных направлений работы нашего клана. Сегодня мы его видим как наиболее очевидную и действенную помощь писателям и читателям Ц в части чтения размещаемых на Ц произведений и написания на них внятных отзывов/рецензий/рекомендаций. Если первым это поможет в доработке текстов и их продвижении, то вторым – в выборе, что почитать. Наши приоритеты: 1. Конкурсные работы. 2. Тематические сборники литклана. 3. Индивидуальный выбор ридеров клана. При этом любой автор Ц может подписаться на клан и разместить в клановом чате заявку на чтение его текста. Как минимум будет прочтен ознакомительный фрагмент (при большом объеме его часть в пределах одного-трех авторских листов) и даны рекомендации: либо о целесообразности чтения всего текста в целом (тогда надо будет предоставить его с учетом глубины рецензирования: просто на Ц, в мастерской клана или файлом), либо о необходимости серьезной правки и повторного обращения (конечно, если у автора будет желание). С уважением, Ян Кон Приглашаю к обсуждению.

Приветствую, коллеги!

Честно говоря, давно обдумывал и обсуждал с рядом коллег по Ц идею создания клана, в коем можно было бы собрать активных участников Ц, объединенных уважительным отношением к слову (как писательскому, так и просто сетевому) и равным стремлением как к популярности, так и к качеству текстов, а также к совместному совершенствованию и продвижению всех соответствующих этим критериям авторов, как только начинающих, так уже и «маститых».

Сейчас же в связи с отсутствием аннотаций, да нередко и вообще комментариев, к многим работам в конкурсах я вновь затеял сквозную вычитку плюс краткое рецензирование конкурсных работ. Возникла необходимость в площадке для обсуждения работ заинтересованных в этом авторов. Так как это ИМХО хорошо ложится на те идеи по созданию литклана, то я полез в список, и обнаружил, что близкий, но более узкий по смыслу клан остался по каким-то причинам не у дел, что грустно. Вот и решил подхватить знамя и чуть расширить его функционал.

Одна из первых идей, еще мартовских, что такой литклан может кроме всего и организовывать свои, «клубные» конкурсы по более жестким правилам, чем на общих конкурсах Ц, дабы у читателя была альтернатива, что выбрать – общую, но массовую «свалку» или же гораздо меньшие по объему, но принципиально более профессиональные по подбору и качеству тематические сборники, а также сборники прологов. А как развитие оных можно было бы еще и организовывать межавторские циклы и совместные проекты участников клана, опять же как для общей работы над качеством, так и продвижением интересных произведений и их авторов. Не менее, а может и более важное дело это проведение бета-чтений текстов членов клана с конструктивным и уважительным обсуждением, а также написание отзывов, рецензий, etc. И конечно, формирование библиотеки книг, что не только интересно читать самим, но не стыдно и рекомендовать другим.

В общем, дело трудное, но дорогу осилит идущий… степ-бай-степ!

Вот сразу можно выложить на форум в качестве рекомендации список критериев для оценки конкурсных произведений, которые применил уважаемый Ян:
Общее впечатление:
Тематика:
Законченность:
Новизна:
Аннотация:
Фактология:
Слог/стиль:
Оценка:
Рекомендации:

А то пока каждый отсебятину несет.

Полный вариант включает еще и сюжет (просто в "огоньке" с оным все совсем тяжело, вот он у меня и "выпал", а вот в минирецензии на "дауншифтера" этот пункт есть, хотя там тоже с ним негусто, но все же есть хоть над чем работать).

Так что все вместе выглядит так:
Общее впечатление.
Тематика.
Законченность.
Новизна.
Аннотация.
Сюжет.
Фактология.
Слог/стиль.
Оценка.
Рекомендации.

И да, думаю, будет небесполезным выложить на форуме.

Покамест на "скорую руку" сварганил первый вариант эмблему для клана. За основу обрамления взята лучшая на мой взгляд издательская марка "Всемирной литературы", а собственно логотип в виде стилизованного соединения букв ЛК с просматриваемой римской цифрой I близок по начертанию к старым-добрым "Литературным памятникам" Академии Наук. В общем, так сказать оправдываю наше "академическое" название )))

Замечания и предложения приветствуются, и по названию (стоит ли оставлять как есть двойное, поменять местами ЛК и "читателя" или вовсе его убрать), и по манифесту (замечания и дополнения к новому манифесту, оставить как есть оба, первый и новый, поменять местами или же первый вовсе убрать), и по эмблеме (подходит – не подходит, оставить как есть, надо ли что-то подправить).

Да нормальная эмблема. И название.

Тоже считаю, что эмблема норм :)

Вопрос. По поводу критериев, по которому книги попадают в "Выбор редакции".
Обратимся к Ирине приватно, или в общем доступе спросим, как они выбирают редкостную графомань, которую рекомендуют читателям?
http://samlib.ru/t/temjashewan/edem.shtml
Человек откровенно не дружит с родным языком.
Про логику и здравый смысл я даже не вспоминаю...

Думаю, лучше приватно. ЕМНП этот вопрос уже публично поднимался и внятного ответа получить не удалось. Хотя я уже плоховато помню, но смысл свелся к "она так видит" и все. Тем не менее, вопрос сущностной, де-факто один из эффективных инструментов продвижения потенциально интересных читателю авторов расходуется впустую, даже скорее с отрицательным эффектом, ибо у многих (в том числе, к примеру, и у меня) уже складывается стереотип просто не обращать внимание на такой "случайный выбор".

Александр Ершов, ссылка не открывается. Жаль, хотел оценить слог... или его отсутствие :)

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?