Тема: Что такое кланы?
Просто обратил внимание на строчку "Эта книга в библиотеках кланов". Э... а как пройти в библиотеку?
Начинание, безусловно, важное и нужное!
Лично меня смущают только пара моментов формального характера.
1. Название клана. Длинное, типа «юмористическое» название клана хорошо прочесть и посмеяться один раз, на второй раз вызывает легкое недоумение, на третий уже малость раздражает. Если уж речь идет о серьезном и полезном деле ждешь все же не стеба, а некоего короткого, внятного и «нейтрального» названия. Или «отвлеченного». В конечно итоге даже упомянутая «Красная книга» ИМХО лучше чем то, что есть. Но это, конечно, дело вкуса и массового восприятия.
2. Манифест клана. А вот это уже серьезней. Хотя большинство целей и задач вполне совпадают с ранее обсуждавшимися, в частности с коллегой Александром Басовым, для клана «Литфорум» (видимо, здесь имеет место быть некая разумная реинкарнация сей отложенной до большей ясности с конкурсами Ц и составом идеи), но вот две ключевых позиции данного манифеста как минимум вызывают крайнее недоумение: «никакой ряби на экране» и «приветствуется возможность скачивания». Тогда уж надо бы просто и честно написать: «мы идейные борцы с копирайтом», «писатель должен писать бесплатно» и «пираты велкам!». И дело тут не в типичном «официальные цели всегда могут расходиться с реальными», а в некоем отчетливо ощущаемом «душке» от таких целей. И уж точно подобного рода формулировки дезориентируют и других писателей и серьезных читателей.
Как-то так.
Ян Кон, Красный диплом лучше Красной книги))
А что касается ряби и скачивания, то это популистские лозунги, служащие для приманивания читателей, я полагаю.
Ян Кон, Вариант Б "Простые правила" Подойдут?
Инна Кублицкая, Насчёт ряби и скачивания каждый автор решает для себя, насколько они ему нужны. А старейшины каждого клана оценивают, насколько данное произведение им подходит. Вообще, тут множество + и -, но лично моё мнение, доверие - основа уважения.
Хотя, если большинство старейшин выскажутся против этих пунктов, что ж, никогда не считал себя самым умным, уберём из манифеста.
Инна Кублицкая
А что касается ряби и скачивания, то это популистские лозунги, служащие для приманивания читателей, я полагаю.
Вот это и вызывает стойкое ощущение гадливости. Есть вещи, которые можно и нужно делать для «приманивания» кого бы то ни было, а есть которые все же не стоит. Осознанно сечь себя на потребу публике точно из последнего разряда. А делать это для «приманивания» и вовсе как-то уж совсем. Но все это, конечно же, дело мироощущения и гибкости принципов. Можно возразить, что я «излишне» серьезно к этому отношусь, ну что ж значит излишне серьезно, дело принципов.
Гость-30283
Насчёт ряби и скачивания каждый автор решает для себя, насколько они ему нужны.
Защита от копирования - одна из фишек "Ц". Если автору она не нужна, то проще сразу отправить файл пиратам. Чтобы не заставлять их делать "лишнюю" работу...
И вопрос с выкладкой книг для скачивания уже несколько месяцев не актуален, эта опция давно включена.
Тут стоит заметить (не применительно к этому случаю, а вообще), что неправильное позиционирование любого мероприятия может порушить все благие идеи.
Так, декларируя возможность скачивания и отсутствие помех (как следствие - легкое сканирование), идя на поводу у якобы благих намерений, типа, "всё для удобства читателя", вы тем самым привлекаете на такой контент только неплатежеспособную аудиторию, у которой отлично выработаны навыки пиратства (скачать же можно). А это значит, что продаж не будет, будет только разовое скачивание и выкладка на пиратские сайты.
Гость-30283
(1) Насчёт ряби и скачивания каждый автор решает для себя, насколько они ему нужны. (2) А старейшины каждого клана оценивают, насколько данное произведение им подходит. (3) Вообще, тут множество + и -, но лично моё мнение, доверие - основа уважения.
1. Это и называется «официальные цели всегда могут расходиться с реальными» и «популистские лозунги, служащие для приманивания читателей». Типа мы де из конъюнктурных соображений (а из них ли?) «продекларируем», но каждый может «втихую» и не соблюдать манифест. Тогда в чем смысл манифеста?
2. Давайте все же не будем переводить в плоскость обсуждения всех кланов, это отдельный большой и пока абсолютно преждевременный разговор. Здесь же речь идет не о кланах вообще, а о конкретном, Вашем, заявляющем несочетаемые меж собой вещи. Лицемерие, всегда лицемерие. И не стоит хорошее дело строить на столь сомнительном основании. По крайней мере, мне так кажется.
3. Плюсов и минусов в создании кланов множество, думается, многие пока еще, судя по содержанию этой темы, остались вне пределов внимания. Главный же в том, что этот механизм пока просто фактически не работает, хотя, конечно же, без работы над этим ничего и не изменится. И совсем непонятно к чему именно из обсуждаемого приведена сентенция: «доверие - основа уважения». То есть мысль, безусловно, в общем виде всегда верная. Но здесь она к чему?
Александр Ершов
И вопрос с выкладкой книг для скачивания уже несколько месяцев не актуален, эта опция давно включена.
Дык насколько я понимаю, речь и идет именно о декларируемой «нацеленности» на активное пользование данной опцией.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?