Тема: Почему в книгах так мало женщин-антагонистов, которые не «сошли с ума»?
Привет, друзья!
Я недавно перечитывала несколько своих любимых фэнтези и фантастических романов (в том числе и на Целлюлозе), и поймала себя на одной мысли: почему почти все запоминающиеся злодейки — это либо «безумные ведьмы», либо «обманутые любовью»? Серьёзно, как будто других мотиваций у женских антагонистов не существует.
Взять хотя бы популярные книги на платформе — почти везде главный конфликт строится вокруг мужчины-злодея или мужского правителя, а если появляется женщина в роли врага — то она либо истерична, либо одержима, либо просто «красивая, но злая». И это немного обидно. Неужели сложно представить, что женщина может быть рациональным, амбициозным, умным, но жёстким антагонистом, не теряя при этом своей женственности или человечности?
Лично я пишу сейчас роман, в котором главная противница — женщина, инженер и стратег, не маг. Её не предавал любовник, у неё нет трагической смерти ребёнка. Она просто хочет власти, потому что умеет управлять, и видит, как остальные с этим не справляются. И знаете что? Мне её писать гораздо интереснее, чем очередную «ледяную колдунью» с проклятием.
Заметила ещё и в других историях — как только женщина становится сильной, её либо «разоблачают» как психически нестабильную, либо «исцеляют любовью». А что если не нужно исцелять?
Хочу обсудить с вами несколько вопросов, которые меня волнуют:
Почему авторы так редко пишут женщин-злодеев с логикой, а не с «истерикой»?
Какие книги на Целлюлозе (или вне её) вы знаете, где есть глубоко прописанная антагонистка, не сводимая к любовной или материнской роли?
Как вы считаете, читатели готовы к злодейкам «без оправданий», или обязательно нужно дать им «тёмное прошлое»?
Очень хочется услышать мнение и авторов, и читателей — может, я зря драматизирую? А может, пора создавать новые архетипы?
Поделитесь примерами, впечатлениями и мнением.
Хочу собрать список достойных женских антагонистов — добавлю его в отдельный пост!
Кто-то ещё замечал этот перекос, или я одна на этом зациклилась?
Отметьте друзей-авторов, пусть подключаются к обсуждению
Здравствуйте! Тема, поднятая в Вашем посте, действительно очень актуальна! Я тоже заметила, что женские антагонисты часто сводятся к стереотипам. Обидно, что существуют такие ограниченные взгляды на сильных женщин в литературе. Мне кажется, что одна из причин этого — страх авторов уйти от привычного и сделать персонажа более многослойным. Женщины могут быть сильными и устрашающими без сопутствующих травм и обид. Как ты говоришь, желание власти — это отличный мотиватор! Очень жду подборки! Это действительно может вдохновить многих авторов ;)
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?