Тема: Почему современные книги — это фастфуд для мозга, а вы просто не хотите это признать?
Пару месяцев назад я устроил себе "книжный челлендж"
Прочел топ-5 бестселлеров 2023 года по версии «Целлюлозы». Результат? Через неделю я путал сюжеты, а герои сливались в одно лицо. Например:
"Кружево её обещаний" (роман о дизайнере, ставшей шпионкой?) — запомнил только обложку с женской спиной в красном.
"Песнь ледяного дракона" (фэнтези) — кроме "там был дракон и снег", в памяти ноль.
Перечитал "Мастера и Маргариту". Итог:
До сих пор вижу во сне кот Бегемот, жующий грибы.
Фраза "Рукописи не горят" стала моей мантрой в работе.
И я пришел к выводу,что современные книги оставляют ощущение "пустых калорий", а классика (даже через силу) — питает.
Я провел опрос моих друзей насчет моих мыслей.
8 из 10 не смогли пересказать сюжет книги, прочитанной месяц назад.Зато все помнили детали из "451° по Фаренгейту" или "Над пропастью во ржи", прочитанных в школе.
Тренды «Целлюлозы»:
Книги с названиями-клише ("Тысяча поцелуев тьмы") получают в 3 раза больше рецензий, чем экспериментальная проза.
Среднее время чтения бестселлера — 2-3 дня (данные из статистики платформы).
Так же недавно увидел интересный исследование где говорится,что сложные тексты активируют больше зон мозга, создавая "якоря" для памяти (источник: журнал Science, 2021).
У меня есть для вас интересные вопросы,которые я бы хотел обсудить с вам:
Почему мы стесняемся перечитывать книги? Если «Гарри Поттер» с каждым прочтением открывается по-новому, почему считается "стыдным" вернуться к нему, а не прожевать очередной новодел?
Кто виноват в клишированности бестселлеров? Авторы, пишущие под алгоритмы? Читатели, голосующие рублем за "то, что легко"?
Может, дело в ритме жизни? Раньше люди читали по 1 книге в месяц, а сейчас глотают 5 — отсюда и "фастфуд-эффект"?
Есть ли среди современных книг те, что станут классикой? Назовите 1-2 примера — докажите, что я не прав!
Как вы выбираете книги? Красивая обложка, хайп в соцсетях, или осознанный поиск "своего"?
Давайте проведем ревизию книжных полок прямо здесь!
Похвалитесь книгой, которую перечитываете (и скажите, сколько слоев смысла нашли заново).
Назовите 1 бестселлер, который вас разочаровал — разберём его "по косточкам".
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?