Тема: BookTok vs литературная критика: читаем по слезам или по сути?
Когда я впервые оказалась в книжном TikTok — на том самом BookTok, о котором сейчас говорят буквально везде, — я просто хотела найти рекомендации на вечер. Но буквально за пару часов поняла, что оказалась в другом измерении. Там книги выбирают не по аннотации, не по жанру, не по автору — а по эмоциям.
Девушки (и парни тоже, но реже) плачут на камеру, снимают себя в состоянии почти истерики, выкладывают сторис с подписями вроде «я не в порядке после этой книги» или «если ты не рыдала — ты не читала». Эти видео собирают миллионы просмотров. Под ними — тысячи комментариев: «купила», «добавила в корзину», «где скачать». Это срабатывает как мгновенный эмоциональный крючок.
Я не шучу: пару таких роликов — и ты уже ищешь нужную обложку, заказываешь. Так со мной было с It Ends With Us Колин Гувер. Книга, которую буквально обожествляют на BookTok, позиционируя как роман, разбивающий сердце. Я купила. Прочитала. И… осталась в полном недоумении.
Личный опыт:
Вместо пронзительного переживания я получила довольно шаблонную историю, где эмоциональные моменты действительно были — но построены они были, если честно, на штампах, поверхностных мотивах и довольно прямолинейном сюжете. Было ли это плохо? Не совсем. Но было ли это настолько гениально, как кричали комментаторы? Увы, нет.
После этого я стала внимательнее следить за BookTok-трендами. И обнаружила одну закономерность: абсолютное большинство популярных там книг описываются через чувства — «сильная боль», «душераздирающе», «я плакала всю ночь», «он разбил ей сердце, но так красиво». При этом обсуждение стиля, сюжетной структуры, глубины персонажей, оригинальности мира — почти отсутствует.
Что говорят данные:
И дело не только в моих наблюдениях. BookTok — это глобальное явление, влияющее на продажи. По статистике, TikTok-виральность способна поднять продажи книги на десятки, а то и сотни процентов. Издательства уже целенаправленно делают обложки «под TikTok», авторы покупают рекламу у блогеров, а аналитики фиксируют, что молодежь (особенно девушки 16–25 лет) стала больше читать именно благодаря TikTok.
И вроде бы всё отлично: люди читают, обсуждают, делятся впечатлениями. Но параллельно с этим всё меньше внимания получают книги, которые требуют не эмоциональной реакции, а размышления. Там, где нужна вдумчивость — TikTok проигрывает, потому что эмоция быстрее, сильнее и... продается лучше.
В чём противоречие:
На мой взгляд, сегодня складывается интересный — и даже тревожный — тренд: литературная ценность всё чаще подменяется силой эмоционального воздействия. Книга должна «ударить по сердцу» — и тогда она попадёт в чарты. Даже если сюжет вторичен, а язык — простой до бедности.
И я, как читательница и автор, не могу не задуматься: а не теряем ли мы в этом процессе ту самую культуру чтения, где важен не только отклик, но и смысл?
Мне близки книги, которые оставляют тебя не просто в слезах, а в размышлении. Те, которые ты не просто «прожила», а с которыми потом ещё долго ходишь внутри. Но на BookTok таким произведениям, увы, места почти не остаётся.
Вопросы к вам, участники форума
1. Что для вас важнее в чтении: чтобы книга «разбила сердце» или чтобы она заставила задуматься?
2. Бывали ли у вас случаи, когда «вирусная» книга из TikTok оказалась слабой и разочаровала?
3. Можно ли назвать эмоциональную реакцию объективной причиной считать книгу хорошей? Или всё же стоит искать другие критерии?
4.Какие книги вы нашли благодаря BookTok — и были ли они достойными?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?