Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Значимость чтения среди других профессий.

Если с чтением для людей, что близки к книгам – обязанность, то вот остальные могут выбирать свой досуг. Можно смотреть фильмы, слушать музыку, гулять или просто лежать на диване. Поговорим сегодня с Натальей Атамановой – нутрициологом, блогером и кемеровским фотографом с аудиторией в соцсетях.

– Расскажите о себе, о своих соцсетях и своем опыте чтения.
– Меня зовут Наталья Атаманова. В Кемерово я известна больше как фотограф. Работаю в журнале, снимаю обложки. Это больше как хобби. По основному виду деятельности я занимаюсь нутрициологией, бизнесом. И у меня есть соцсети, которые я веду давно, одно из моих хобби еще также авторские туры, вожу девушек по миру. Почему веду соцсети? Так как фотографировала, выкладывала свои работы, выкладывала свои поездки, люди начали подписываться и получилась такая небольшая блогерская страничка, известная в основном по Сибири. Читаю я с детства. Вообще без чтения не могу. Раньше старалась читать одну книгу в неделю, сейчас времени поменьше в этом году.

– Расскажите о своих любимых книгах.
– В детстве у меня была любимая книга я, наверное, читала её раз сто пятьдесят, Жюль Верн «Таинственный остров». Если говорить про сейчас, то Эмили Бронте «Грозовой перевал»; «Овод» (Этель Лилиан Войнич) хорошая книга. Из последних это, наверное, Б. Шлинк «Внучка». А если говорить про книги, которые меняют жизнь, то «Подсознание может все» Джон Кехо.

– Почему, по вашему мнению, классика полезна? Например, школьникам.
– Для общего развития, для понимания. Классика дает многое. К примеру «Война и мир». По сути описывает те же вещи, у людей те же проблемы: отношения с родителями, отношения с партнером. Прошло сто лет, а нас волнует одно и то же. Классическая литература помогает развивать мышление, речь.

– Расскажите о своем отношении к фэнтези и другим “несерьезным жанрам”. Например, к современному young aduld’у
– Нет. Не читаю.
— А как относитесь? Это будет считаться чтением.
— Естественно.

— Тогда я объединю следующие два вопроса. Как вы относитесь к фанфикшену? Подобное чтение «фан литературы» будет считаться чтением?
— Для меня — да. Потому что это тоже какая-то история для человека. Ты начинаешь её читать, проникаешься сюжетом, проникаешься персонажами, получаешь свой опыт. Выводы делаешь. Я такой, все равно человек принимающий все новое.

— Как вы относитесь к аудиокнигам?
— Я визуал. Мне сложновато воспринимать информацию на слух. По этому мне нужно прочитать. Даже, более того, если я прочитала глазами я помню что-то. Если я прослушаю, то у меня эта информация теряется. Предрассудков нет. Если это удобно человеку — ради Бога. Но на мой взгляд, когда мы пишем, когда мы читаем, мы как раз воздействуем на мозг более глубинно. Вырабатываем новые нейронные связи. Сейчас же ведь есть проблема с памятью у многих. Я, как нутрициолог, наблюдаю это. Связано в том числе и с тем, что мало пишем, не развивается мелкая моторика. По этому читать глазами тоже необходимо хотя бы пятнадцать минут в день. Для развития важного, как сегодня говорят, эмоционального интеллекта.

— Электронные книги или бумага?
— Бумага. Причем я люблю покупать книги, у меня есть домашняя библиотека. Я люблю переставлять, пересматривать. В коллекции есть книги 1900 года издания. Я очень люблю бумажный вариант. Особенно когда покупаешь книгу хорошего издательства, у которых хорошая печать, запах. Как визуалу мне это очень важно. Вообще, я ищу «Грозовой перевал», моя любимая книга, первого издания. Хочется поставить в своей библиотеке.

— В школе зачастую так выходит, что детей принуждают к чтению. Особенно тех, кто не сдает экзаменов по литературе. Как вы относитесь к подобному «принуждению»
— Я не психолог, конечно, с детьми не работаю. Но есть школьная программа, если её нужно выполнять, но, конечно, очень классно когда у ребенка есть отклик к чтению и ему самому это интересно, потому что это две совершенно разные истории: когда ты читаешь по внутреннему отклику или когда тебя заставили и ты сквозь страницы прочитал или, вообще, краткое содержание.

— Читать и дочитывать или лучше бросить, если книга кажется не интересной?
— Я дочитываю полностью. Я за то, что если ты в жизни что-то начал, то это нужно довести до конца, а потом уже сделаешь выводы. Или нет. Но лучше доделать.

– Что стоит читать, когда стал взрослым, на ваш взгляд? И читать ли?
– Автобиографии. Особенно успешных людей, как Генри Форд, Коко Шанель. Стоит почитать про опыт людей, особенно когда ты хочешь реализоваться в какой-то деятельности. Двадцать пять лет это тот возраст, когда закончил университет, есть амбиции и многие хотят чего-то добиться. Есть много таких книг. Есть книга про основателя Макдоналдс, Старбакс, Уилл Смит.
— Любимая автобиография?
— Форд и Уилл Смит. Сейчас читаю как раз «Зеленый свет» Мэттью Макконахи.

— По некоторым книгам снимают фильмы. Лучше посмотреть экранизацию, прочесть книгу или и то, и другое?
— Я смотрю и то, и другое. Бывает так, что иногда вышел фильм, посмотрела, я потом читаю. Так у меня с «Грозовым перевалом получилось». Я смотрела все экранизации, потом прочитала книгу.
— Есть разница, что делать раньше?
— Для меня нет, но вообще, когда ты читаешь книгу, то тебе все понятно в экранизации, а когда ты пришел только посмотреть экранизацию, ты еще можешь что-то вытащить из книги.

– Посоветуйте книги для разных возрастов, начиная с детей лет 12 и заканчивая взрослыми.
– • «Поллианна»— Элинор Портер.
•«Маленький принц» — Антуан де Сент-Экзюпери
•«Пес по имени «Money»» — Бодо Шефер
•«Над пропастью во ржи» — Эмили Бронте
•«Подсознание может все» — Джон Кехо
•«Накопительный эффект» — Даррен Харди
•«Внучка» — Бернхард Шлинк
•«Супергены» — Дипак Чопра
•«Тишина в эпоху шума» — Кагге Эрлинг
•«Книга радости» — Далай-лама XIV

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?