Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Творческий кризис - два самых страшных слова для писателя

Наверное, уже все знакомы с возрастными кризисами, так как о них многие говорят. А вот что насчет творческих кризисов? Ведь с затупами в работе сталкивались каждые, кто так или иначе связан с этой сферой.
Кто-то выгорает и им требуется отдых, у кого-то пропадает вдохновение и он находится в поисках музы, каждый по своему проживает кризис. Одно можно сказать, точно, с этим столкнется, к сожалению, практически каждый творческий человек. И я бы рекомендовала подходить к этому с интересом, не замыкаться в себе, а попытаться даже из кризиса вынести что-нибудь полезное. Ведь как известно, самый яркий рассвет наступает всегда после самой темной ночи

Мне данная тема знакома не понаслышке, так как сама через это проходила

Я сама проходила несколько раз через творческие кризисы. Но да, они неизбежны и это стоит принять, дав себе время. Самый тёмный час- перед рассветом.

Интересно, есть ли способы не сталкиваться с творческими кризисами. Как думаете?

А что делать, если творческий кризис все-таки наступил? Как предотвратить его перерождение в замкнутость, депрессию, апатию и тому подобное?

Чтобы выйти из творческого кризиса, я сделала перерыв и отвлеклась от привычной творческой деятельности. Посвятила время отдыху, новым впечатлениям и хобби. Это помогло взглянуть на творчество под другим углом. Ещё я вернулась к истокам и вспомнила, что вдохновляло меня в самом начале писательского пути.
А вы как вышли из творческого кризиса?

Творческий кризис одно из самых сложных состояний для писателя, однако важно помнить, что это временно. Если вы столкнулись с творческим кризисом важно соблюдать рекомендации психологов для выхода из кризиса. Создайте для себя комфортные условия для работы, ограничьте стрессовые факторы. Если вам это не помогло, то сделайте перерыв в своей работе отвлекитесь на те дела, которые вы давно хотели сделать. Поэкспериментируйте, возможно настало время попробовать себя в новом жанре. Начните изучать что-то новое новые знания могут вдохновить вас. Посвятите время себе, займитесь спортом, начните больше гулять или путешествовать. Заведите новые знакомства. Все эти рекомендации могут помочь вам выйти из творческого кризиса, но, если ваша проблема не решается и становиться хуже лучше обратиться за помощью к психологу.

Иногда влияет внешняя среда---события в семье, на работе, в личной жизни. Ведь это ВАЖНЕЕ , чем написание. Вот и возникает кризис.

Психологи могут легко указать более 20 причин состояния, которое мы называем творческим кризисом. Методы преодоления этого кризиса также могут быть разными, поэтому необходимо потратить время на акт рефлексии и выявить точную причину застоя, мешающего творить.
Мой личный опыт борьбы с творческим кризисом обусловлен в первую очередь тем, что сам творческий процесс для меня не является основным источником дохода. Это своеобразное хобби, способ отвлечься от работы и восстановить эмоциональное равновесие. Конечно, для людей, которые продают свои произведения, творческий кризис может привести к снижению доходов и повлиять на общий уровень жизни. Однако даже неспособность творить ради стабилизации душевного состояния также может снизить эффективность основной работы, обеспечивающей формирование семейного бюджета.
Если абстрагироваться от банальных проблем со здоровьем, которые тормозят не только творческую, но и любую другую деятельность, то основным источником кризисных явлений у меня становится перегрузка, связанная с работой и образом жизни. Вопросы, требующие срочной реакции на работе, или незапланированные семейные проблемы заставляют мозг блокировать «утечку» ресурсов на решение дополнительных задач.
Очевидным способом преодоления кризисной ситуации является завершение всех задач, мешающих продвижению творческого замысла. Однако работа по устранению внезапно возникших проблем может затянуться, и тогда творческий ступор будет продолжаться довольно долго.
Есть и другой метод, подсказанный Стивеном Кингом. Он писал, что нужно не ждать Муза (именно так: Кинг считал, что Муза — это не греческая красотка, а мужик-работяга, вроде сантехника или дальнобойщика), а «довести до его сведения, что вы находитесь там-то и там-то с девяти до полудня или с семи до трёх». Для меня это означает, что в определённое время надо просто проявить волю: сесть за стол, запустить таймер (таких много, есть даже встроенный в Windows) на заранее определённое время — и читать, писать, заниматься обработкой фотографий или монтажом видео. Проще говоря, делать то, что нравится, а не то, что необходимо, хотя и в течение ограниченного времени. Главное не останавливаться, лучше медленно продолжать двигаться вперёд, чем искать мотивацию, чтобы начать движение после расхолаживающей остановки

Если испытываете творческий кризис, перо валится из рук, просто возьмите творческий опыт, развейтесь, отвлекитесь на что-нибудь. А когда почувствуете, что снова появилось желание писать и творить, то и беритесь за перу с новыми силами.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?