Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Искусственный интеллект -конкурент писателя?

Всем доброго дня! В этом году мир буквально взорвало открытие искусственного разума, который способен сочинять довольно толковые тексты, рисовать и даже писать программы. С любой стороны, это катастрофа для многих, кто занимается дизайном, копирайтингом и составлением простых программ. Грозит ли вымирание писателям как классу? Вдруг эта сволочь, живущая в параллельном измерении, станет через пару годков горазда написать роман не хуже Акунина или самого, прости господи, Пелевина? Как думаете, господа писатели, уничтожит наш вид ИИ, или ему слабо?))
:jm33 :jm86

Тут важно с чьей точки зрения рассматривать. С чьей-то убивают, а с чьей-то развивают. Это как разговор слепого с глухим.

Бояться ли ИИ? Иль взять его как инструмент и подчинить его себе?
Что делать? Теперь он есть, хотим мы этого иль нет...

Как по мне, то ИИ может открывать творческие возможности в некоторых случаях, особенно для творцов-одиночек. Например, пишет программист-любитель приложение или сайт, ему картинки нужны там да сям, ИИ в помощь! ну не чудо-ль?

Неет, не конкурент, хотя... ИИ пишет очень шаблонно, и на мой вкус скучно, иногда, когда у меня нет идей для развития той или иной сцены, я даю запрос ИИ, описываю ему начало сюжета и прошу закончить. Редко когда он наталкивает меня на интересные развития сюжета, зато ИИ помогает быстро заполнить фактические пробелы в романе (которые, конечно, всё равно нужно перепроверить), ну и иногда я прошу ИИ придумать интересные сравнения или даже названия для рассказа/романа, иногда я получаю удивительно хорошие результаты

Не думаю ,что ИИ заменит копирайтера, писателя, дизайнера. ИИ не сможет составить БРИФ и докапываться до клиента, что же ему все-таки конкретно нужно? Ровненько написанные тексты. Красивые, но без души. Сегодня только что прогоняла текст на пунктуацию и орфографию. Хорошо получилось. Фразы такие интересные. Но не то. Не мое. Смысл текста совсем оказался совсем другим.

Теорема о бесконечных обезьянах, которая утверждает, что абстрактная обезьяна, ударяя случайным образом по клавишам пишущей машинки в течение неограниченно долгого времени, рано или поздно напечатает любой заданный текст, теряет актуальность. ИИ обучается гораздо быстрее абстрактной обезьяны, но пока выдаёт лишь корявые короткие тексты. Уже сейчас слышны голоса специалистов IT, что имеет смысл ограничить скорость развития ИИ. Может так статься, что конкуренция ИИ с живыми писателями и художниками будет совсем не главной проблемой человечества.

ИИ скорее помощник, чем конкурент. Да, он умеет круто генерировать тексты и иногда даже что-то вроде идей для историй. Но всё же, по-моему, без человеческого прикосновения не обойтись.

Например, всякие грамматические ошибки ИИ поправит за секунду, а вот над сюжетом или персонажами подумать поможет, но ведь основную работу всё равно делает автор. И в этом кайф, правда? Ты можешь использовать ИИ для идей или какого-то первичного черновика, а потом добавляешь свою изюминку, свои чувства и мысли. И вуаля, получается что-то уникальное и живое.

А ещё, кажется мне, что с ИИ можно создавать совсем новые вещи. Типа интерактивных книг, где читатель сам выбирает, что будет дальше. Это же весело и необычно! Но опять же, без человека тут не обойтись, потому что ИИ, какой бы умный он ни был, всё равно не поймет всех тонкостей человеческих эмоций и отношений.

В общем, я думаю, что ИИ - это крутой инструмент для писателей, но заменить их он не может. Это как кисть и краски для художника: сами по себе они просто материалы, но в руках талантливого человека превращаются в шедевр.

Раньше на "радиво" с ножом бросались. Ничё, попривыкли.

Понятно, что писатели волнуются, относительно того, сможет их заменить ИИ или нет. Точно такие-же сомнения у журналистов, педагогов и представителей других профессий, которые работают со словом, производят продукт при помощи собственного интеллекта.

А как вы относитесь к тому, что ИИ внедряется, скажем, в обслуживании? Ведь практически уже все справочные службы роботизированы? И чтобы получить ответ, нужно задать вопрос по определенному алгоритму. Я, например, не могу с ними договориться.

Волнение, безусловно, небезосновательное. Но не может ИИ заменить автора, редактора.

ИИ не может гибко думать как человек. Не может четко ответить на заданое ТЗ или взятый бриф с заказчика.

Но от прогресса ни куда не деться, значит нужно подчинить его себе, применять ИИ, как дополнительный инструмент.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?