Тема: Искусственный интеллект -конкурент писателя?
Всем доброго дня! В этом году мир буквально взорвало открытие искусственного разума, который способен сочинять довольно толковые тексты, рисовать и даже писать программы. С любой стороны, это катастрофа для многих, кто занимается дизайном, копирайтингом и составлением простых программ. Грозит ли вымирание писателям как классу? Вдруг эта сволочь, живущая в параллельном измерении, станет через пару годков горазда написать роман не хуже Акунина или самого, прости господи, Пелевина? Как думаете, господа писатели, уничтожит наш вид ИИ, или ему слабо?))
Искусственный интеллект не может творить и не может быть конкурентом писателю со своими переживаниями и мыслями
Гость-1052131
Искусственный интеллект не может творить и не может быть конкурентом писателю со своими переживаниями и мыслями
Совершенно верно! Но обмануть ничего не подозревающего читателя, создав из уже написанного живыми людьми некое сочинение по мотивам, вполне может и будет делать это всё лучше по мере совершенствования алгоритмов. Короткие тексты ИИ уже пишет вполне успешно, что заметно в соцсетях.
Ложка мёда в бочку дёгтя. То, что называют ИИ, с точки зрения философии, таковым не является (как и с точки зрения многих других наук). ИИ - это очередная программа, созданная человеком. Даже самообучение в вычислительных системах - сложный, но алгоритм, заданный человеком. Упрощая саму мысль. Искусственная красная икра таковой не является т.к. эта самая икра не выполняет главную функцию – воспроизводство рыбного потомства. Так что пока от ИИ мы не услышим фразу, что-то вроде: «Я тут нетленку набросал …». Без постановки задачи и её описания, а так, сам, про писательский ИИ говорить не приходится. Мнение автора может не совпадать с мнением большинства, но я так думаю ))))))))))))))
ИИ не станет конкурентом ни писателям, ни художникам, ни кому-то ни было кому. Развитие техники и инфосферы, конечно, не остановить. Вот только творчество является той абстракцией, которую компьютер со своими прямолинейными программами просто не сможет повторить. Научиться писать правильно и взаимосвязано, так слишком правильно получится для читателя (сладко приятно, а вот приторно - противно). Поэтому, ИИ просто станет одним из множества литераторов. Разбавит список писателей, но никогда его не заметит. По крайней мере, не в этом столетии)))
Евгений Разум
ИИ не станет конкурентом ни писателям, ни художникам, ни кому-то ни было кому.
Полностью согласен. В свою бытность писатели были возмущены тем, что кто-то использует печатную машинку "которая убивает душу автора". Так что ИИ - улучшенный вариант печатной машинки. А россказни о гениальности ИИ для тех, кто в это ИИ вкладывает деньги.
ИИ это инструмент: приспособление для проявления воли, а творчество, как замысел, так и его исполнение, это она самая воля и есть. Пользующийся трактором земледелец вырастит больше злаков, чем другой с лошадью. Но сад у второго может плодоносить лучше чем у первого: трактор в этом не способен помочь. А "песнь" о гениальности ИИ - пришедший с времён мракобесия атавизм идолопоклонничества.
Ой, робяты... Все мы с вами ИИ. Запрограммированы Природой и Обществом. А многие ещё и зомбированы Страшным Ящиком.
Я конечно не знаю - может быть искусственный интеллект - искусственному интеллекту рознь, но.. По новостям недавно видела, как собираются применять ИИ при восстановлении(реставрации) картин. Якобы ИИ хорошо "додумывает" и предполагает, как в действительности должно выглядеть полотно. По-моему -это туфта. Как-то я столкнулась с тем, что на одном из книжных сайтов было опубликовано моё произведение, но не с моей аннотацией, а с генерированной ИИ. И что вы думаете? Когда я прочитала эту аннотацию ИИ, у меня чуть сердце не схватило. Абсолютно другой смысл не про мою книгу. Если такой ИИ будет править картины, неизвестно, что он там под рисует.
ИИ - страшная штука. Уже сейчас страшно смотреть, как нейросети (пока с помощью человеков) убивают этот сайт.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?