Тема: Вопрос к писателям: а зачем вы пишете?
Вопрос такой у меня давно возник, но актуальным стал, когда натолкнулась на Керна и Пека. Тут много писателей, которые начинают книгу и долго ее не могут закончить, я к этому отношусь с пониманием - каждый пишет как может. И наверное, получив какие-то деньги за во общем-то хобби - это здорово. Но получив за писательство энное количество т.р. в месяц бросать работу и считать себя профессионалом и бить себя кулаком (ли пяткой) в грудь из-за того, что неблагодарные читали и издатели не платят деньги - по-моему перебор. В начале 19-го века был 1 (один) профессиональный писатель, который жил со своего писательства - Пушкин, в начале 21-го века число писателей скоро сравняется с числом читателей. Да и ладно бы - но все хотят денег.
Я тут посчитала - за 2,5 года я прочитала 640 книг (90% на пиратских сайтах), если взять минимальную цену в 200 руб, это у меня уходило бы на книги 4 т.р. в месяц - треть моей пенсии! Абсурд.
Я пишу, потому что оно само как-то получается: есть мысль и клавиатура, сажусь и сам собой создаётся рассказ, повесть или роман. А что думают советчики, у каждого из которых свои интересы (носочные куклы уже популярных писателей, тролли организаций со своими интересами, боты набивающие форумы и т.д. и т.п.) мне совершенно неинтересно.
Они насоветуют! Одна из первых агентов, которым я разослал один из своих романов, написала мне, что 800 страниц слишком много, даже если бы я сократил его вдвое. Расскажите это, например, Толкиену и Герберту, которым пришлось выиграть небольшую войну против издателей, чтобы романы опубликовали, как написано. Сальваторе тоже никто не знал бы, поведись он на такие советы. И это самое невинное, о чём можно писать, не опасаясь немедленной отмены.
Сначала напишите сами что-нибудь складное и читаемое, а потом советуйте. После 4500 страниц в бумажном формате в 11 только романах я так и смотрю на советы. Если бы им следовали, то вся литература была бы тошнотворным шлаком.
"Сумерки" хорошо продались. Это что, пример для подражания? Вся классика мировой литературы написана и опубликована за свой счёт, без каких-либо надежд на оплату и без учёта чьего бы то ни было мнения. А потом началось.
Для меня сейчас главный мотиватор - попробовать монетизировать хобби. Но полностью согласна с Вами - бросать работу после первого (да и если честно, любого другого по счету) успеха смешно. И профессионализм исчисляется опытом и удачными примерами своих работ, а вовсе не заработанными суммами.
Екатерина Коновалова
Для меня сейчас главный мотиватор - попробовать монетизировать хобби.
И где Вы его монетизируете? На целлюлозе Ваших книг я что-то не наблюдаю.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?