Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Обращение.

Уважаемые писатели и читатели. Я? долгое время сижу здесь на форуме, просматривая обсуждения, а сейчас хочу высказаться по теме. Буду говорить прямо без оглядки на демагогию и прочее...
Тема 1: Как написать читаемую книгу?
Ну для начала? стоит отметить что данный сайт коммерческий продукт?, где писатели выкладывают свои произведения с целью получить за это деньги, это обычные рыночные отношения. Многим это конечно не нравится, но дамы и господа, время "халявы" было в прошлом веке, а оно к сожалению прошло.
1. Захватывающая (есть словарь синонимов, выбирать слово по вкусу) книга.
Наблюдая за тенденцией развития самых читаемых книг, я пришел к тому что книга может быть любых жанров, начиная от "Треша и Эротики" (которые еще нужно уметь писать), заканчивая твердой Научной Фантастики (которой на сайте просто нет, как бы не доказывали обратное).
Чтобы книга была захватывающей, необходимы такие моменты как: индивидуальность героев, разносторонние взгляды, неожиданные моменты из биографии (Где-то я читал про попаданца в дракона что боялся высоты, а потому жил в лесу, меня это позабавило). Нелинейный сюжет, но при этом с достаточными описаниями. А так же как ни странно продуманный мир.
2. Картон, шлак, отсутствие логики, взаимосвязей...
Все эти слова любят критики и тролли (тут главное не ошибиться кто есть кто, но они очень близки), однако как я заметил что и это все довольно субъективно. Посмотрел я на критику некоторых, являющихся так же и писателями (Неожиданно, правда?!), а потом попробовал читать их книги, что имели очень малое количество подписчиков. Однако этот вопрос разберем позже...
3. Язык повествования. Конечно, я за грамотность. Но не надо возводить все в абсолют, все допускают ошибки. Здесь простите тот же Самиздат, только за деньги, не надо ожидать от авторов идеального знания русского языка. К тому же стоит отметить что писательство для многих это просто приятное хобби, а не постоянная работа. Да и если книга просто картон, ее не спасет ни один редактор или корректор. Ну не интересная она, да и по наполнению скорее напоминает дипломный проект, а не литературное произведение.
4. Сюжет. А вот с этим беда у всех, даже у меня. Кому-то нравится простой сюжет, кому-то закрученный.
5. Конкурентоспособность. Снимаем "розовые очки". Если не понятно читайте сообщение сначала.

Вернемся к критикам: Вот часть диалога из недавних споров (кто узнал себя - ваши проблемы):
- Это не дает вам право поливать других грязью!
- Тут право не нужно. Достаточно желания.
Те критики что собрались здесь в одну кучу (можно назвать их конечно и стаей, ведь факт проявления стадного инстинкта на лицо), не могут написать ни одной книги у которой было бы просто сто подписчиков? Да и какой это критик что не способен оценивать меняющиеся вкусы читателей? Здесь есть лишь те кто способен указать на недостатки, не показывая достоинства. Так что вердикт один: Здесь нет ни одного адекватного критика из писательского состава.. По крайней мере я таких не заметил. Может в закрытых кланах и есть, я не знаю.
На этом и закончим обсуждение данной темы. В следующий раз поднимется тема: "Как быть в тренде".
Все всем самого доброго и до новой встречи.
Константин Сэт.
P.S. Что до меня, то я ни разу не писатель, а простой графоман, пишущий что хочет.

P.P.S. Все Писателям: Ваш главный критик - это читатель. Все рейтинги на всех литературных сайтах зависят от количества читателей, а не количества хвалебных сообщений критиков.
P.P.P.S. Извиняюсь если кого-то обидел. Просто тирания некоторых признанных и непризнанных литературоведов вызывает некоторое недовольство.

Асачёв Тарас

Чтобы написать читаемую книгу - надо писать то, что самому приятно прочесть. Вот и все.

А секрет успеха в совпадении писательских и читательских вкусах...

Кольцов Сергей

А секрет успеха в совпадении писательских и читательских вкусах...

В точку. Убедилась в этом на собственном примере. Можно до бесконечности закидывать удочку, но рыбка, которая предпочитает жрать червяков, на живца ловиться не будет. ))

господа и дамы, я конечно извиняюсь за свое неверие, но я в упор не верю, что читатель, поголовно хочет примитива, другое дело, что сложную идею подать сложнее и ошибок наделать проще.
а рассужданс Потапенко слабый, вообще не аргумент
вот можно на примере, когда читатель отнесся без интереса, к интересной и хорошо раскрытой идеи?

visitor-959, об интересности своего романа трудно судить субъективно. но вот на этой неделе получила отзыв на свой роман:

Только что прочел "Когда закончится война". В абсолютном восторге: сюжет на редкость многоплановый и великолепно выстроенный, как музыкальное произведение. Кстати, насчет музыки вообще сильно, великолепно описано действие и на самого героя, и на зрителей. Поначалу атмосфера напоминала раннего Лазарчука, но позже стала совершенно самостоятельной. Характеры, реалии, ситуации продуманы и замечательны, и что еще здорово -- вещь при всей жестокости обстоятельств не жестокая, вплоть до самого сказочно доброго финала.

Но роман никто не читает. Неинтересно, значит.

немного сумбурный комментарий, но я верю, что его автор прочел и был под впечатлением от прочтенного.

{quote:1/30612:5/#p32180}Но роман никто не читает. Неинтересно, значит.
// Инна Кублицкая{quote}

я вот тоже начинаю бывает читать, нравится язык, стиль автора и сюжет продуман и выверен и достоверные сцены, а не интересно, совсем не интересно не трогают меня идеи, все равно мне, на вампиров, спецназовцев, плейбоев-миллиардеров-гениев, далек я от их проблем и сопереживать мне им надоело, а других идей и нет

приведу пример, sorry что из кино, Идиократия или Чужие среди нас по рассказу Нельсона В восемь утра или район №9, первый раз когда смотрел, был под сильным впечатлением :-)
...хотя помнится дол соседям кассету, Форрест Гамп, а мне сказали что он дурачок и они такое не смотрят

я вот вообще слышал такую идею что люди раньше умнее были а сейчас глупеют и это потому что наш мир матрица/виртуальный, людей становится больше, а ресурсы сервера не увеличиваются, вот на каждого персонажа их все меньше и меньше .... :-)

visitor-959

я вот вообще слышал такую идею

Ага, количество интеллекта - величина постоянная, а людей все больше и больше рождается. ;)

Ника Ракитина

а не взять ли мужской псевдоним.

и зря шутите, я вот, каюсь, с большим предубеждением отношусь к творчеству прекрасной половины человечества, нет пишут они не хуже мужчин, не о том что мне интересно в основном пишут :-)

а вообще смотрел как то давно сайт с классификацией фантастических идей (http://www.altshuller.ru/rtv/sf-register.asp)
идея мне понравилась, а подход нет, он специфичен и полностью находится в теме ТРИЗ
а если попробовать сделать просто список идей которые волнуют интересны?

например тема прогноза будущего человеческой цивилизации
вот только мне не интересно описание айфона-27 а вот социальное устройство мира очень даже интересно
вот например у Стругацких мир полдня, сейчас правда восторг сильно поубавился но когда то
и вообще почему сейчас не пишут утопий?
а постапокалипсис не более чем фон для событий?

visitor-959

а постапокалипсис не более чем фон для событий?

А вы вбейте в поиск, очень много книг на данный сеттинг.

Кольцов Сергей

очень много книг на данный сеттинг.

конечно много, а идея там в чем?
герой пападанец преодолевает все и делается с каждым разом все круче и круче, а в самых продвинутых сюжетах, он еще и спасает мир, дает ему шанс на возрождение, вот только в это не веришь...

глобальная катастрофа высосана из пальца, а если и нет, так все равно нет понимания, как мы, люди к ней пришли и что должны были сделать что бы этого не случилось

...например, идея, западный культ индивидуальности не привел к появлению ярких индивидуальностей, а только усилил эгоизм и как результат, конфликт своих интересов и общественных привел к крушению общества и падению в новые темные века, причем описание этого может очень хорошо перекликаться с современной реальность и событиями из новостей...
нет это не мои идеи, но увы они и не из художественной литературы, а наверное было бы здорово если бы удалось соединить захватывающее действие и богатый на идеи сюжет.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?