Тема: Как Настасья Королевчина в Казахское Ханство попала
Справочная информация
Была ли это ошибка Настасьи или Дуная уже не рассудишь.<BR>Последние моменты, которые может вспомнить поляница это спор с мужем, вызов на поединок, стрелу и раздирающие душу крики Дуная. <BR>«Что же, не попал он в колечко?»<BR>«Что же это он… Убил меня?»<BR>И после этой мысли яркий свет и жара. Сильная, сухая жара.<BR>Кое-как встав, девушка огляделась: вокруг огромная степь, простирающаяся на далекие ары с изредка натыканными деревцами, встречающимся на горизонте. в небе светило яркое, палящее солнце<BR>«Что произошло?! Как я из своей деревни вдруг очутилась невесть где, так еще и в полдень?»<BR>Богатырша в панике оглядывалась и ходила из стороны в сторону найти хоть что-то, что позволит дать ей ответ, жутко ругаясь в слух и пиная степной песок.<BR>В отчаянии, Королевична упала на землю. Как такое могло произойти? Неужели магия какая-то? Кощей чудит или Баба Яга решила козни состроить?<BR>«И без них тошно было…»<BR>Распластавшись на песке, девушка пыталась выдумать план действий как почувствовала дрожь земли. Дрожь устрашающе приближалась, и, подскочив, Настасья застала надвигающуюся толпу лошадей.<BR>Девушка схватила лук, нацелившись на табун, готовясь встречать басурманов. <BR>Один из воинов выделялся из табуна, бежав впереди него и крича на неизвестном ей языке. <BR> Только она хотела выстрелить, как воин начал тормозить табун.<BR>Как только все кони встали, тот медленно стал подходить к Королевичне. Та крикнула:<BR>- Стой, где стоишь – басурман! Иначе выстрелю!<BR>- Не бойся, девушка, - с акцентом проговорил всадник. – Я не собираюсь тебе вредить!<BR>Воин подходил все ближе и, вглянувшись получше, Настасья увидела женский силует. Так это всадница? Еще и такая ловкая? <BR>«Значит надо быть вдвойне начеку»<BR>- Назови имя свое, всадница! Я не опущу лук, покуда не узнаю, каковы твои мысли!<BR>- Мысли мои чисты, лучница. Имя мое - Гаухар-батыр, из рода Басентиин племени Аргын, жена великого Кананбай-батыра. Я и мои люди перегоняли скот, как завидели твое тело, - Настасья постепенно начала опускать лук. - Думали, что кто-то из наших, или из врагов. А тут ты. Очень болезненно ты выглядишь.<BR>Настасья действительно выглядела неважно, особенно после пережитой смерти. Это осознание бросало в холодный пот даже такого человека как она. Так еще и палящее солнце в придачу. Только хотела она что-то сказать прибывшей батырше, как почувствовала, что в ногах ее сил уже нет, а в глазах темнеет.<BR>Проснулась поляница уже в чьем-то доме. Рядом сидела Гаухар, смачивая тряпку и протягивая ей чашу с чем-то, похожим на молоко:<BR>- Выпей, лучница. Так долго пробыть под таким солнцем. Сил в тебе не отнимать, но ума прибавить надо.<BR>Сил спорить с девушкой у Настасьи не было, поэтому та лишь тяжко вздохнула, выпивая содержимое тары. Это явно не коровье молоко. Это было очень кислый, но освежающий напиток.<BR>- Что это в чашке? Очень вкусное, но необычное.<BR>- Это тан. Его моя аже сделала. Я рада, что тебе понравился, - Гаухар забрала чашку и продолжила. - Как тебя зовут, лучница? И как ты оказалась в этих местах и в такое пекло?<BR>- Зовут меня Настасья Королевична, я жена Дуная Ивановича. А как я там оказалась я и сама не понимаю. Если я расскажу, то прозвучит это так, словно это россказни волшебника…<BR>- И все же. Это место никем не обжито. Мне интересно.<BR>Поляница вздохнула. В конце концов эта всадница ей помогла. Рассказать о своем появлении это меньшее, что может сейчас сделать богатырша.<BR>- Мы с мужем моим, Дунаем, спорить начали. Мол, он сильнее и ловчее. А меня это задело, вот и начали мы ругаться. Слово за слово и решили поединок устроить, кто из нас меткий самый: поставить колечко на голову и попасть в него из лука. Я попала, а вот Дунай… Дунай меня убил.<BR>Гаухар вскинула брови и неоднозначно хмыкнула, протягивая еще одну порцию тана.<BR>- Настасья… Честно, не знаю я, как тебе помочь. Может наши аксакалы или бии знают ответ, но не я. Слыхала, однако, я о таких случаях, но не в наших землях, - В глазах поляницы мелькнул огонек надежды. Гаухар встала, поправляя головной убор. - Ты пока здесь останься, я схожу тебе за водой.<BR>Всадница покинула дом, а Настасья решила оглядеться.<BR>Жилище явно отличалось от ее избушки: круглое и большое оно было оформлено в ярко-красных тонах. По стенам висели ковры невероятной красоты, изрисованные витиеватыми узорами. В задней части дома стояли копья, луки и многочисленные сабли сверкали на свету. <BR>Освещение в доме тоже необычно продумано: сверху было отверстие, закрытое решетчатым кругом.<BR>Несмотря на такое плотное убранство, внутри было очень прохладно.<BR>Гаухар вернулась и протянула кожаную флягу Настасье:<BR>- Пей. Ты как? Лучше стало?<BR>- Да, спасибо тебе, Гаухар, мне уже в разы лучше. Какое интересное убранство в твоем доме.<BR>- Спасибо. Юрта у нас скромная, но я рада, что тебе у нас уютно. Чувствуй себя как дома.<BR>- Юрта. Как интересно…<BR>Настасья улыбнулась, но вновь переменилась в лице:<BR>- Гаухар, ты говорила про аксакалов, что знают о таких чудесах. Как мне к ним попасть?<BR>- Ох, сейчас они далеко. Старики едут медленнее всех при кочевке, но мы можем встретить их по пути.<BR>- Я готова. Здоровье снова на месте. - Гаухар ухмыльнулась такому напору стороны чужестранки.<BR>- Дорога будет сложной, лучница. Ты точно готова?<BR>- А ты думаешь я слаба телом?<BR>- О, нет конечно… Ну что ж, тогда нам пора в путь. Бери борзого и не жалей!<BR><BR>
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.