Тема: Ошибки, связанные с нарушением закона тождества
Справочная информация
1. Неопределенность, возможность двоякого понимания<BR><BR>текста. <BR><BR>2. Смещение плана изложения (или смещение логического<BR><BR>плана).<BR><BR>3. Нагромождение различных по содержанию мыслей в одном абзаце, параграфе или иной единице текста, рассматриваемой как нечто целое по смыслу. <BR><BR>4. Отождествление суждений, которые на самом деле<BR><BR>тождественными не являются. <BR><BR>5. Представление тождественных понятий или суждений<BR><BR>как различных.<BR><BR>6. Подмена тезиса в рассуждении.<BR><BR>7. Подмена предмета разговора.<BR><BR><BR><BR><BR><BR>Какие примеры встречали? Или, возможно, сами допускали подобные ошибки?
Обсуждение
<a class=lnk href="/books/18120/">Я и мой Демон</a><BR><BR>Стр. 7-9<BR><BR>"Это похоже на шизофрению или раздвоение личности". Совершенно разные расстройства со своей симптоматикой и особенностями. Их просто нельзя отождествлять.<BR><BR>Также, исходя из контекста, герой слышит голос в голове. Такой симптом свойственен различным расстройствам. (Грубо говоря, при инфекционном заболевании у человека могут начаться слуховые галлюцинации, которые можно будет охарактеризовать как "чужой голос в голове").
Михаил Ломоносов<BR><BR>"Лишь только дневной шум замолк"<BR><BR><BR><BR><BR><BR>"Он видел, как человек с собакой проходил мимо."<BR><BR>В данном предложении неясно, кто именно был с собакой — человек, которого он видел, или он сам. Нужно уточнить: "Он видел человека, который проходил мимо с собакой."
Алексей Вулканов<BR><BR>"Исход"<BR><BR><BR><BR><BR><BR>"Мы обсудим проблемы экологии, а потом перейдем к новому проекту. Кстати, вчера я встретил нашего бывшего коллегу."<BR><BR><BR><BR>Логический план изложения нарушен, так как внезапное упоминание встречи с бывшим коллегой не связано с заявленными темами. Следует придерживаться намеченного плана: "Мы обсудим проблемы экологии, а потом перейдем к новому проекту."
"ПСИХОлогика УСПЕШНОСТИ ОТ А ДО Я"<BR><BR>В главе "Что такое успех?" автор определяет успех как "состояние удовлетворения от достижения поставленных целей". Однако в главе "Как достичь успеха?" автор уже говорит о том, что успех - это "не только достижение целей, но и сам процесс их достижения".<BR><BR><BR><BR>В данном случае наблюдается противоречие: в первой главе успех определяется как состояние, а во второй - как процесс. Это может указывать на нарушение закона тождества, так как понятие "успех" подменяется понятием "достижение цели".
Левашов Александр «Реинкарнация камня»<BR><BR><BR><BR>«Ee плотная,абсолютная суть стала первым ощущением, с которым столкнулось вновь зарождающие понятие»<BR><BR><BR><BR>«Ee плотная, абсолютная суть" - здесь местоимение "Ee" не имеет четкого референта, поэтому нарушается закон тождества.
<i>Я чуть не рассмеялась в голос. «Хун-Чен». И все-таки русского человека не изменить. Как смеялись в школе над «многочленом» так и продолжаем во взрослой жизни.</i> Совсем не ожидаешь такой фразы во время прочтения истории про раскрытие поставки оружия. Все использованные художественные средства должны использоваться правильно в контексте произведение, юмор также должен использоваться правильно. <BR><BR>Масло черного тмина, глава 1.
<a class=lnk href="/books/18919/">Тюремщица оборотня</a><BR>«Не буйная радость, но тихое счастье.»<BR>Представление тождественных понятий как различных.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.